BECAS
ZALDARRIAGA HEREDIA Jorgelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Phytic acid content in vegetable raw materials for animal feed
Autor/es:
BRAUN RODOLFO OSCAR; PATTACINI SILVIA HAYDEÉ; SCOLES GLADIS ESTER; CASTAÑO CAROLINA; COLAZO ARREGUI MARIA FLORENCIA; ZALDARRIAGA HEREDIA JORGELINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 37° Congreso AAPA: Asociación Argentina de Producción Animal; 2014
Resumen:
El ácido fítico y sus sales constituyen la principal forma de almacenamiento de fósforo en semillas de cereales y leguminosas. En general, cuando se formulan raciones, el fósforo (P) inorgánico de los vegetales puede considerarse como 100% disponible pero el P fítico debe ajustarse utilizando los datos de disponibilidad. Otro aspecto importante de los fitatos es que pueden formar quelatos con cationes como Ca, Mg, Zn y reducir así la disponibilidad biológica de los mismos. En esta forma, el P permanece no disponible para animales monogástricos, debido a que éstos no están previstos de suficiente actividad de fosfatasas endógenas (fitasas) que sean capaces de liberar al grupo fosfato de la estructura del fitato. El ácido fítico entonces, se constituye en un compuesto con actividad antinutricional, debido a su capacidad de formar complejos insolubles con minerales y proteínas convirtiéndolos en no asimilables en el proceso metabólico. El objetivo de éste trabajo consistió en evaluar la biodisponibilidad del fósforo en materias primas de origen vegetal utilizadas para la elaboración de alimentos balanceados, para ello se analizó el ácido fítico presente en las muestras con finalidad de averiguar la necesidad del agregado de fitasas en dietas animales monogástricos.