INVESTIGADORES
ZAGARESE Horacio Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Lagunas pampeanas en medio de la guerra química
Autor/es:
ZAGARESE, HORACIO; IZAGUIRRE, IRINA; PIZARRO; HAYDÉE; O´FARRELL, INÉS; BERMAN, MANUEL CASTRO
Lugar:
Virtual
Reunión:
Seminario; Tercer Seminario Internacional ?Restauración en el Bioma Pampa? Argentina, Brasil y Uruguay; 2022
Resumen:
Las lagunas son los ecosistemas acuáticos dominantes de la región pampeana. Por lo general son lagos someros cuya profundidad media no excede los 3 m. Algunas lagunas son cuerpos de agua permanentes, mientras que otras tienen carácter temporario. Solo en la provincia de Buenos Aires hay alrededor de 14000 lagunas de más de 10 ha y 146000 de menor extensión (0.05-10 ha). Las lagunas pampeanas están inmersas dentro de un extenso agroecosistema y algunas de ellas se encuentran próximas o dentro de núcleos urbanos. Por estos motivos, las lagunas reciben importantes y continuos aportes de nutrientes (nitrógeno, fósforo) y de una enorme variedad de xenobióticos, que incluye decenas de miles de productos químicos, dentro de los cuales se destacan particularmente los pesticidas, ya que son utilizados en grandes cantidades por la agroindustria. En las lagunas pampeanas se ha detectado recurrentemente la presencia de distintos agroquímicos y otros xenobióticos. Los efectos ambientales de los principios activos de los agroquímicos más comunes se conocen solo parcialmente y los de aquellos menos comunes apenas se conocen. Más aún, los efectos de los formulados, las mezclas y sus interacciones son, con muy pocas excepciones, absolutamente desconocidos. En comparación con el número de lagunas potencialmente impactadas y la variedad y cantidad de productos químicos utilizados, los esfuerzos por evaluar los impactos resultan menos que insuficientes. De manera global, sin embargo, se conoce que a partir de la segunda mitad del siglo XX aumentaron las concentraciones de P, N y clorofila, a la par que disminuyó apreciablemente la transparencia. Se han observado también cambios significativos dentro de la comunidad de productores primarios (disminución de las macrófitas y aumento del fitoplancton) y cambios muy significativos de los ensambles algales, con una representación cada vez mayor de cianobacterias (particularmente la fracción < 2 µ) y aumento de la frecuencia y persistencia de floraciones de especies potencialmente tóxicas. En virtud de la escala regional del fenómeno de agriculturización, no es posible imaginar estrategias de manejo locales. Las posibles soluciones necesariamente deberán incorporar la adopción de prácticas productivas que minimicen el uso de fertilizantes y biocidas.