BECAS
ZABALETA NIEVAS Romina BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
EL POTENCIAL DEL BAGAZO DE CERVEZA: BIOCARBÓN COMO COMBUSTIBLE Y ENMIENDA PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE
Autor/es:
FERNANDEZ BRIZUELA ANABEL; TORRES ERICK; ZABALETA NIEVAS ROMINA BELÉN; SANCHEZ GARCÍA ELIANA GABRIELA; FABANI MARÍA PAULA; RODRIGUEZ ROSA ANA; MAZZA, GERMÁN
Reunión:
Simposio; IV Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo; 2023
Resumen:
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en todo el mundo. En los últimos años, el número de microcervecerías en Argentina se ha incrementado sustancialmente en respuesta a la creciente demanda de cerveza artesanal, una alternativa a la cerveza tradicional que ha tenido gran aceptación en el mercado local. El bagazo de cerveza (BC) es el principal residuo de la industria cervecera, representando el 85 % del total de los residuos del proceso. Una alternativa para añadir valor al BC es su conversión en biocarbón, un conocido sólido carbonoso, mediante la descomposición termoquímica de la biomasa por pirólisis. el objetivo principalde este trabajo fue analizar la viabilidad del uso delbiocarbón de BC obtenido por pirólisis lenta adiferentes temperaturas como biocombustible ymejorador de suelos, proponiendo de esta forma unaalternativa sostenible para su valorización. Para ello,se realizó una caracterización exhaustiva y cálculode bio-índices de los biocarbones obtenidos.