BECAS
ZABALETA NIEVAS romina BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE LA CÁSCARA DE SANDÍA Y MELÓN DE DESCARTE: OBTENCIÓN DE CONFITURAS
Autor/es:
ROMAN CELIA; ZABALETA NIEVAS ROMINA BELÉN; BALDAN YANINA; RODRIGUEZ ROSA; FABANI MARÍA PAULA
Reunión:
Simposio; III SIMPOSIO DE RESIDUOS NOA Y CUYO; 2021
Resumen:
En la actualidad, la sandía y el melón, son frutos ideales para calmar la sed ya que más del 90% de su composición es agua, y a su vez, aportan vitaminas, minerales, entre otros nutrientes. En Argentina, San Juan es una de las provincias que produce grandes cantidades de dichos frutos. Sin embargo, lo que se usa principalmente de estos frutos es la pulpa para su consumo en fresco, descartándose grandes cantidades de cáscara. Las frutas y verduras confitadas son ingredientes atractivos, producidos al remojar las frutas y verduras en soluciones de azúcar hipertónicas, obteniendo productos con un carácter fresco y un sabor dulce. Por lo que surge como alternativa de valorización, la elaboración de cáscaras confitadas de sandía y melón, y evaluar la eficiencia de la pérdida de agua y la ganancia de azúcares durante el proceso, las que pueden utilizarse en panadería, repostería y consumo directo.