INVESTIGADORES
WOITOVICH VALETTI Nadia
informe técnico
Título:
Informe técnico
Autor/es:
WOITOVICH VALETTI NADIA; BERTONI FERNANDO
Fecha inicio/fin:
2021-07-01/2021-09-30
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
El presente convenio tuvo como objetivo principal el desarrollo de una plataforma deinmovilización, en geles poliméricos, de alimento balanceado para peces en etapastempranas de desarrollo, a los fines de disminuir las pérdidas económicas asociadas a unaincorrecta alimentación y a los costos de importación de los componentes del alimento.Teniendo en cuenta los objetivos planteados y la constante comunicación con el encargadode la empresa, el desarrollo experimental se dividió en 3 etapas: en una primera etapa seestudió el comportamiento en solución del alimento: se determinó su solubilidad y sebuscaron formas para su dosaje. Con respecto al polímero seleccionado para elencapsulamiento (alginato), se determinó su capacidad de gelificar en función de laconcentración inicial empleada. En una segunda etapa, aplicando la información obtenida,se estudiaron las condiciones para el encapsulado del alimento en geles de polímero, ensistemas macroscópicos. Se lograron determinar 2 condiciones óptimas de combinación depolímero y alimento que brindaron una buena eficiencia de inmovilización (mayor al 80%).En la imagen 1, se observan las esferas obtenidas en esta etapa.Por último, se estudió el proceso de inmovilización en microescala en la base de losresultados previos obtenidos. Para la disminución de tamaño se utilizó un sistema de spray.En este caso, se probaron diferentes combinaciones de concentraciones de polímero yalimento, teniendo en cuenta que la viscosidad del alimento balanceado representa uninconveniente para la pulverización de las muestras. Se logró obtener un sistema, conalimento encapsulado, de diámetro promedio menor a 0,5 mm cumpliendo en esta etapacon los requisitos solicitados por la empresa (imagen 2).