INVESTIGADORES
PICO Guillermo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA INTERACCIÓN ENTRE QUIMOTRIPSINA Y ALGINATO. SU APLICACIÓN A LA PURIFICACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE LA MISMA A PARTIR DE PÁNCREAS BOVINO.
Autor/es:
C RAUSH; NADIA WOITOVICH VALETTI; G, PICÓ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3er SAPROBIO; 2014
Resumen:
La quimotripsina (QT) es una enzima proteolítica que actúa en los sistemas digestivos de los mamíferos y otros organismos. Su PM es 25,7 kDa y su pI de 9,10. Se sintetiza como un precursor denominado quimotripsinógeno, catalíticamente inactivo. Una de las principales fuentes de obtención de la misma es el páncreas bovino, un desecho de la industria frigorífica. Esta enzima es de gran interés comercial ya que es utilizada en la industria agroalimentaria en general, en formulaciones de alimentos infantiles y en el tratamiento de cueros. El alginato (Alg) es un polímero aniónico, natural, no tóxico y biodegrable. Debido a sus propiedades es utilizado en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, entre otras. En este trabajo se estudiaron las condiciones adecuadas del medio y el mecanismo de formación de complejos insolubles entre una proteína básica modelo (QT) y un polielectrolito aniónico natural (Alg). Los resultados obtenidos se utilizaron como base para el desarrollo de un método de purificación de la proteína a partir de una fuente natural: páncreas bovino