INVESTIGADORES
PICO Guillermo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
El proceso de bioseparación de proteínas se refiere a la separación y purificación de una proteína a partir de un producto complejo, proveniente de fuente vegetal, animal o microbiana. La bioseparación de enzimas ha adquirido importancia en los últimos añ
Autor/es:
M. GALANTE; V. BOERIS; PICÓ, G.
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; JorFyBi 2011; 2011
Institución organizadora:
SaFyBi
Resumen:
El proceso de bioseparación de proteínas se refiere a la separación y purificación de una proteína a partir de un producto complejo, proveniente de fuente vegetal, animal o microbiana. La bioseparación de enzimas ha adquirido importancia en los últimos años debido al aumento de la necesidad de disponer de grandes cantidades de las mismas. El desarrollo de estrategias de purificación de enzimas a escala industrial que sean eficaces supone obtener protocolos con un mínimo de operaciones unitarias. Una opción para lograrlo es incorporar, en etapas tempranas del proceso bioseparativo, tecnologías integradoras que combinen clarificación, concentración y purificación inicial en un solo paso, con alto rendimiento y capacidad. Además es necesario que estas metodologías sean amigables con el medioambiente, rápidas y permitan obtener un producto estable y que no contenga sustancias tóxicas y/o nocivas. La catalasa es una enzima muy utilizada en la industria textil y farmaceutica. El carragenano es un polisacárido natural con cargas negativas. La precipitación de proteínas con polielectrolitos es una alternativa novedosa para la purificación de proteínas que permite satisfacer las necesidades actuales. El objetivo de este trabajo es estudiar la capacidad de carragenano de formar complejos insolubles con la catalasa hepática y purificar la misma a partir una fuente natural.