INVESTIGADORES
PICO Guillermo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
PURIFICACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE PROTEASAS PANCREÁTICAS POR PRECIPITACIÓN CON POLIACRILATO
Autor/es:
J. LOMBARDI; N. WOITOVICH; G. PICÓ; V. BOERIS
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; SaProbio II; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Las proteasas pancreáticas son muy utilizadas en la industria alimentaria, farmacológica y cosmética. Algunos alimentos para animales son suplementados con estas proteasas de manera de aumentar la digestibilidad de las proteínas y de optimizar el aprovechamiento de las mismas; también se utilizan para degradar el tejido conectivo de la carne (colágeno y elastina) para hacerla más tierna y como suplemento para detergentes biológicos. El empleo masivo de proteasas ha llevado a la necesidad de contar con fuentes de obtención y tecnologías para aislar y purificar las mismas en grandes cantidades a partir de fuentes naturales donde se encuentran ya que la expresión en microorganismos o plantas es de muy bajo rendimiento. El objetivo general de este trabajo es el diseño de una metodología simple y económica para purificar proteasas en escala industrial, a partir de un residuo no aprovechado de la industria frigorífica local, el páncreas bovino. Se pretende precipitar estas enzimas utilizando poliacrilato (PAA), un polímero sintético con múltiples grupos carboxilo, que se desprotona a pH mayores a 4. Este polímero presenta la capacidad de formar complejos solubles e insolubles con proteínas globulares de carga eléctrica opuesta. En este trabajo se propone la obtención de un extracto concentrado de proteasas pancreáticas (quimotripsina, tripsina y elastasa) por medio de la precipitación de las mismas con este polímero a partir de un residuo no aprovechado de la industria frigorifica local: pancreas bovino