INVESTIGADORES
MORENO Maria virginia
libros
Título:
CEREALES DE INVIERNO. INVESTIGACION CIENTIFICA TECNICA
Autor/es:
STENGLEIN SA; MORENO MV; COGLIATTI M; ROGERS, W.J; CARMONA, M; LAVADO R
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2012 p. 238
ISSN:
978-950-658-301-9
Resumen:
PROLOGO La civilizacion humana se baso en el cultivo de los cereales, pues son estos los que le permitieron acumular alimentos y disponer de tiempo para otros menesteres distintos a la busqueda de comida. Los tres cereales mas importantes fueron y son arroz, trigo y maiz. El cultivo del trigo fue el determinante de la emergencia de civilizaciones en el Medio Oriente, extendiendose hasta el norte de la India y el sur de Europa. Alli, los historiadores ubican las primeras civilizaciones, que se iniciaron en el 3500 a.C., en Sumeria (en la baja Mesopotamia, actual Irak), en Egipto (sobre el rio Nilo), en Mohenjo Daro (sobre el rio Indo, region de los actuales Pakistan e India) y, finalmente, en Creta con la cultura minoica (en el este del Mar Mediterraneo). Desde ese momento, cada vez que el hombre se desplazo (por migraciones o conquistas) o ejercio el comercio, el trigo se difundio practicamente por todo el mundo. Sin embargo, el trigo no solo es parte de la historia de la humanidad, sino tambien de la historia argentina: en 1528 se cultivo trigo por primera vez en nuestro pais, constituyendo el primer cultivo de la region pampeana. Este se desarrollo en un asentamiento precario, llamado Fuerte Sancti Spiritu, que fuera instalado por Sebastian Gaboto cuando inverno con su expedicion en la costa del rio Parana, en la actual provincia de Santa Fe. Luego durante todo el periodo colonial y los primeros anos de la patria, tambien se cultivo trigo y, desde mediados del siglo XIX, comenzo a ser exportado en forma creciente. A principios del siglo veinte, se inicio en el pais el mejoramiento organizado de trigo, exportandose aproximadamente tres millones de toneladas de granos. En los anos treinta, se fundo la red oficial de ensayos territoriales, la cual sigue vigente en la actualidad. Hoy el trigo pan es uno de los principales cultivos de la Argentina, con una superficie de siembra que excede normalmente los seis millones de hectareas y una produccion de mas que quince millones de toneladas. Sin embargo, la productividad por hectarea es mas baja que la de algunos otros paises productores y existe una diferencia notable entre rendimientos potenciales y reales, lo que implica que habria una oportunidad, a traves de la investigacion y la transferencia, de incrementar los rendimientos en el futuro. Asimismo, el trigo candeal representa un mercado valioso, pero pequeno (en general con una siembra menor que 100.000 has.), con alto potencial de crecimiento futuro. Otros cereales de invierno de importancia son la cebada, el centeno, la avena y el alpiste. La cebada es cultivada en todo el mundo y utilizada tanto en alimentos de consumo humano como animal, aunque el principal destino dado al grano cosechado es la produccion de malta en la industria cervecera. La produccion de cebada cervecera de nuestro pais ha crecido notablemente en los ultimos veinte anos; dicho crecimiento ha sido acompanado por la ampliacion de la distribucion geografica del cultivo, siendo la provincia de Buenos Aires responsable del 90% de la produccion nacional. La posibilidad de adelantar unos quince dias la siembra de soja de segunda, por tener la cebada un ciclo mas corto que el del trigo, y por los buenos rendimientos que se han obtenido en los ultimos anos en comparacion con el trigo, ha favorecido el incremento de su area de siembra. En la ultima campana, se sumo la mayor oferta de contratos de siembra de cebada por parte de las malterias y los buenos precios alcanzados por la cebada, lo cual llevo a alcanzar el millon de hectareas sembradas, superficie record para este cultivo en nuestro pais. El alpiste es una graminea anual, de crecimiento invierno-primaveral, que se cultiva para la produccion de granos en las zonas templadas de todo el mundo, y, en nuestro pais, en las regiones centro y sudeste de la provincia de Buenos Aires. La Argentina, historicamente, ha estado entre los tres principales paises productores. Si bien la produccion de granos de alpiste ha estado restringida a la alimentacion de aves ornamentales, lo novedoso es que, con el descubrimiento de sus propiedades nutricionales y funcionales unicas, se han abierto nuevas lineas de investigacion orientadas a la busqueda de potenciales usos alternativos, tales como la fabricacion de pastas y panificados aptos para el consumo de celiacos, mercado que resulta por demas interesante para este commodity. Los otros cereales invernales se concentran en nichos especiales. El Instituto de Investigaciones en Biociencias Agricolas y Ambientales (INBA) exhibe una destacable proporcion de investigaciones sobre trigo y cebada a niveles bioquimico, microbiologico y agronomico. Tambien existen proyectos relacionados con estos cultivos y con el cultivo de alpiste en el BIOLAB AZUL. En las Facultades de Agronomia de Azul y de Buenos Aires se desarrollan trascendentes proyectos de investigacion relacionados con estos cereales. Los resultados obtenidos se hacen publicos en la forma de Jornada Cientifico-Tecnica sobre Cereales de Invierno, dirigida no solo a docentes, estudiantes y egresados de las propias Facultades, sino a tecnicos, profesionales, productores y publico en general. Participan como autores tambien investigadores de otras otras universidades, INTA, otros centros del CONICET e incluso investigadores de otros paises. La intencion es obtener un medio para lograr la interaccion entre investigadores y docentes, entre si y con el publico usuario de los conocimientos generados. Para finalizar, toda esta construccion se hizo posible por la actividad incansable de los autores, los integrantes del Comite editorial y otros colaboradores. Por ultimo, queremos destacar el significativo aporte de varias empresas para la edicion del libro.