INVESTIGADORES
VILLEGAS liliana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibidor enzimático en el calostro bovino
Autor/es:
L. B. VILLEGAS; A. M. PONCE; R. SEGOVIA
Lugar:
Viña del Mar- Chile
Reunión:
Congreso; Reunión Iberoamericana de Bioquímica , biología molecular y biología celular; 2000
Resumen:
El calostro bovino, es la secreción de las glándulas mamarias antes e inmediatamente después del parto. Su composición difiere mucho de la leche normal, siendo la única fuente de inmunoglobulinas o anticuerpos para los terneros, ya que no poseen pasaje transplacentario y son incapaces de sintetizar los propios. La vida de los neonatos depende de la adecuada transferencia pasiva de los anticuerpos calostrales, que se consigue por la administración adecuada de calostro de alta calidad. Los anticuerpos por ser de naturaleza proteica se hidrolizan enzimáticamente en el tubo gastrointestinal. Gracias a las propiedades des sistema digestivo de los terneros al nacer, los anticuerpos calostrales son absorbidos completos. Usando técnicas de Biuret modificado y electroforesis SDS-PAGE se analizaron los cambio proteico cuantitativos y cualitativos del suero calostral, lácteo y sanguíneo materno. Los resultados muestran la elevada concentración proteica que posee el primero y su gran similitud con el suero sanguíneo. Realizando mediciones colorimétricas de actividad enzimáticas se verificó la fuerte inhibición que el calostro ocasiona sobre tripsina, demostrándose así la activa participación del mismo en la inmunidad pasiva del neonato. Se conoce que l a antitripsina (AAT) sanguíneo es capaz de neutralizar la actividad de la tripsina y de otras proteasas. Podríamos decir entonces que la propiedad inhibitoria estaría a cargo de un sistema donde la AAT sanguínea podría ser uno de sus componentes principales.