INVESTIGADORES
EGEA Angela vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes edades de destete sobre el crecimiento de cabritos biotipo criollo.
Autor/es:
PAEZ, S.; GUEVARA, J.C.; ALLEGRETTI, L.; EGEA, V.; GRILLI, D.; PAEZ, J.; ESTÉVEZ, O.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2008
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En Lavalle la producción deganado caprino se realiza principalmente bajo un sistema extensivo. Loscabritos consumen leche hasta los 40 a 60 días de vida alcanzando un peso vivo de9 12 kg, momento en que se destetan y comercializan. En este sistema, anticiparel destete permitiría reducir los requerimientos energéticos del rodeo yaumentar la productividad del mismo. El objetivo fue evaluar el crecimiento delos cabritos según la edad de destete. Se trabajó con 3 grupos de 25 cabritoscada uno. A los grupos L1 y L2 se suministró sustituto lácteo (SL) hasta los 14y 21 días, restringiéndose luego su oferta al 50 % durante una semana, finalizandola lactancia a los 21 y 28 días de vida, respectivamente. A estos animales seles ofertó alimento balanceado sólido hasta los 40 días de vida. El grupo L3permaneció hasta los 40 días solamente con SL. Semanalmente se midió el peso vivode los animales y el consumo de SL con el método de la doble pesada. El consumopromedio de SL no mostró diferencias significativas entre los grupos. Seobservó un consumo de 164, 155 y 175 g MS día para los grupos L1, L2 y L3 a los14 días de vida; y de 187 y 186 g MS día para L2 y L3 respectivamente a los 21días de vida. El peso vivo a los 40 días fue de 4,48, 4,53 y 8,28 kg para L1,L2 y L3, respectivamente, siendo significativamente menor el peso de L1 y L2con respecto a L3. El consumo de alimento sólido (PR) no fue suficiente comopara satisfacer los requerimientos nutricionales para crecimiento de losanimales, siendo éste muy bajo hasta las 4 semanas de edad. El desarrollo deestrategias de alimentación que estimulen la ingesta voluntaria de alimentossólidos a edades más tempranas, permitiría mejorar el ritmo de crecimiento de cabritosdestetados precozmente.