INVESTIGADORES
EGEA Angela vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la composición química de arbustos sobre la selección de la dieta de cabras criollas
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; EGEA, V.; PAEZ, S.; ABRAHAM, M.E.; GENTA, G.; GINEVRO, P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación 2009 de la Universidad Juan Agustín Maza; 2009
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
Los rumiantes componen su dietacon una amplia diversidad de especies que difieren en su concentración denutrientes y compuestos secundarios (fenoles, taninos, etc.), lo cual les permitiríasatisfacer mejor sus requerimientos nutricionales y evitar intoxicaciones y/o trastornosmetabólicos. Los ungulados domésticos, en especial las cabras, son altamente selectivosen la composición de su ingesta, tienen capacidad para cambiar dichacomposición rápidamente según disponibilidad de forrajes y necesidadesnutricionales. En el NE de Lavalle la principal actividad la constituye la críade ganado caprino bajo un sistema de pastoreo continuo y extensivo. En estazona, la variación espacial y temporal en la disponibilidad y composición químicade los recursos afectaría la selección de especies e ingesta de alimento de lascabras. Actualmente, para la estimación del consumo, la digestibilidad y lacomposición botánica de la dieta en condiciones de pastoreo se está utilizandoel método de los n-alcanos, que se basa en el análisis de sustancias marcadoras(n-alcanos) presentes en el forraje. El presente trabajo fue realizado paradeterminar en el sitio de pastoreo de las cabras: 1-Las principales especiesvegetales y órganos consumidos, 2-La cobertura forrajera total y por especie,3-El contenido de nutrientes de las forrajeras consumidas, 4-Patrón y contenidode alcanos de las principales forrajeras. Las experiencias a campo se realizaronen la zona de influencia del puesto caprino ?La Majada?, Reserva ProvincialBosques Telteca (Lavalle) durante febrero y marzo. Se trabajó con cabras Criollasadultas identificadas individualmente, con similares pesos vivos y notas decondición corporal. Para determinar las principales especies y partes deplantas consumidas se realizó la observación visual directa de los animales seleccionadosdurante 5 días consecutivos. La cobertura forrajera se evaluó mediante el Métodode Point Quadrat Modificado adaptado para la zona del Monte por Passera et al.Se determinó la composición nutricional: proteína bruta, fibra detergenteneutro (FDN) y Lignina (L) y el patrón de n-alcanos de las principales especiesforrajeras consumidas. Según los datos obtenidos de la observación directa de losanimales la composición de la dieta fue de brotes (B), hojas (H) y frutos (F)de: Tricomaria usillo (usillo, TU) 28%; Ximenia americana (albaricoque) 20%;Geoffroea decorticans (chañar) 10%; Capparis atamisquea (atamisque, CA) yMimosa ephedroides (pichana negra, ME) 3%; Bulnesia retama (retamo, BR),Prosopis flexuosa (algarrobo, PS) y Atriplex lampa (zampa, AL) 2% y brotes yhojas de Panicum urvilleanum (tupe) 30%. La cobertura forrajera total del sitiofue 48%, usillo 15%, tupe 27%, retamo y algarrobo 5%, zampa y chañar 2% y menosde 1% para albaricoque y chañar. Las especies con mayores valores de proteínabruta fueron: retamo (BH), 18.8%, atamisque (BHF) y albaricoque (BH), 12% yzampa (BH), 10%. Los valores de FDN fueron superiores a 50% en algarrobo;atamisque; usillo y tupe, e inferiores a 30% en zampa, retamo y albaricoque.Los valores de lignina variaron entre 2,5 y 6,6%. Los n-alcanos más abundantesfueron: C29 en PS: H (55%), B (55%); ME: F (66%) y TU: H (58%), B (52%), F(51%); C31 en BR: B (73%), F (73%); ME: B (52%) y C33 en CA, B (68%), que tuvola mayor proporción de C35 (8%). AL, B tuvo proporciones similares de C27 (28%),C29 (36%) y C31 (28%). Las cabras compondrían su dieta con numerosas especies,que varían en su disponibilidad a campo y composición nutricional. Las de mayorparticipación en la dieta, usillo y tupe, son las que tienen mayor cobertura.Todas las especies presentan una concentración de alcanos aceptable y marcadasdiferencias entre los patrones, esto permite indicar, en forma preliminar, quees posible la aplicación del método para estimar la composición de la dieta.