INVESTIGADORES
EGEA Angela vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición botánica de la dieta de caprinos, equinos y bovinos en pasturas naturales de Mendoza,
Autor/es:
GUEVARA, J.C.; ALLEGRETTI, L.; ESTÉVEZ, O.; MONGE, A.S.; PAEZ, S.; EGEA, V.; PAEZ, J.; CONY, M.
Lugar:
Malargüe, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; "XXXII Congreso Argentino de Producción Animal"; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En el trabajo se postula que: a)la competencia interespecífica por el alimento es variable de acuerdo a lacondición de las pasturas, b) los herbívoros comparten algunos recursos forrajerosy c) los herbívoros poseen diferente preferencia por dichos recursos y su dietaposee un moderado solapamiento. El estudio se realizó en 10.000 ha situadas enla Payunia, Malargüe, Mendoza, donde se compararon las dietas de cabras, caballosy vacas que utilizan la misma área de pastoreo. Las evaluaciones se efectuaronsobre la pastura natural, seleccionando dos sitios: de buena (CB) y pobrecondición (CP), y en dos épocas del año, invierno y verano. Se recolectaron veinticincomuestras fecales frescas de cada herbívoro. Cada animal muestreado, dentro dela misma especie, sitio y época constituyó una repetición. La composiciónbotánica de las dietas se determinó mediante el análisis de la materia fecal a travésdel uso de la técnica microhistológica. La disponibilidad de forraje se estimó considerandola cobertura forrajera aérea como una medida aproximada de la disponibilidad. Secalculó el índice de selección [(% en la dieta - % de cobertura forrajera en lapastura)/ (% en la dieta + % de cobertura forrajera en la pastura)] x 10. Deacuerdo a la proporción dieta/disponibilidad, sobre la base de dicho índice,las especies vegetales fueron clasificadas en las siguientes categorías: preferidas,deseables, rechazadas y de preferencia secundaria. El solapamiento en lacomposición de la dieta entre animales se estimó mediante el uso del índice desimilaridad K = 100 3 2 ci / 3(ai + bi), donde ci es el porcentaje menor del componentei en las dos dietas y (ai + bi) es la suma de los porcentajes de cadacomponente vegetal en ambas dietas. Las diferencias en la cobertura aéreavegetal, las proporciones de arbustos y gramíneas en la disponibilidad deforraje y en las dietas fueron determinadas entre áreas y estaciones a travésdel estadístico H de la prueba de Kruskal-Wallis Las gramíneas fueron lasprincipales componentes de la dieta de los bovinos en verano y de los equinosen ambas estaciones en las pasturas en CB y también en verano en CP. Todos losherbívoros consumieron una proporción más alta de gramíneas en verano que eninvierno en ambas condiciones. Los arbustos fueron el principal componente dela dieta en ambas estaciones y condiciones en el caso de las cabras. Si seconsideran como especies preferidas a las que poseían esta categoría en el 50%o más de los casos en el conjunto de observaciones (herbívoros, condición de lapastura y estación del año), las siguientes especies resultaron preferidas:Acantholippia seriphyoides (A. Gray) Mold., Atriplex lampa Gill. ex Moq.,Fabiana peckii Nied., Hyalis argentea D. Don ex Hook. & Arn. var. latisquama, Junellia ligustrina(Lag.)Mold., Schinus o´donellii F.A. Barkley, Panicum urvilleanum Kunth,Schismus barbatus (Loefl.ex L.) Thell y Stipa spp. La mayor competenciafue observada entre equinos y bovinos en CB en invierno (solapamiento=0,61). Enconclusión se encontraron diferencias en: a) la proporción de gramíneas yarbustos en la composición de la dieta, b) la preferencia de especies y c) elsolapamiento de dietas de acuerdo a la condición de la pastura y las estacionesdel año. Esto sugiere que los encargados de manejar las pasturas naturalesobtendrían ventajas del pastoreo de multi-especies animales sobre una enparticular. A. lampa, H. argentea, P. urvilleanum y Stipa spp. fueron lasespecies cuyo uso fue compartido con preferencia y proporciones altas en ladieta por todos los herbívoros en la mayor parte de los casos. Para prevenir ladesaparición de estas especies se debería evitar el sobrepastoreo, particularmenteen las áreas con CP donde hay una cobertura de forraje muy baja y, en general,un mayor solapamiento de la dieta.