INVESTIGADORES
EGEA Angela vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido y patrón de alcanos en forrajeras nativas del NE de Mendoza
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; EGEA, V.; BAKKER, M I.; MARINELLI, C.B.; CEPEDA, R.E.; PAEZ, S.; SARTOR, C.
Lugar:
Malargüe, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; "XXXII Congreso Argentino de Producción Animal"; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El estudio de la conductaingestiva en las cabras sobre el campo nativo del NE de Mendoza requiere datos decomposición y consumo de la dieta. El patrón de n-alcanos de los forrajes se podríausar para estimar la composición de la dieta. En marzo de 2007 se recolectaron muestrasde Prosopis flexuosa, Capparis atamisquea, Atriplex lampa, Mimosa ephedroides, Bulnesiaretama y Tricomaria usillo, y se separaron en hojas, tallos,brotes y frutos. El contenido de n-alcanos impares (desde C23 hasta C35) y C28(por su alto contenido en algunas de estas especies) fue determinado mediantecromatografía de gases. Las diferencias en el patrón de n-alcanos (% de cadan-alcano en el total) se evaluaron mediante un Análisis de Componentes Principales(ACP) previa transformación de estos datos (centred log ratios). Los n-alcanosmás abundantes en la mayoría de las especies fueron C29 y C31, C29 en PF,H(55%), PF,T (55%), ME,F (66%), TU,H (58%), TU,T (52%) y TU,F (51%), y C31 enBR,B (73%), BR,F (73%) y ME,B (52%), pero en CA,B el más abundante fue C33(68%) y en AL,B la abundancia de C27 (28%), C29 (36%) y C31 (28%) fue similar;C35 fue apreciable solamente en CA,B (8%), y C28 en PF,H (21%), PF,T (9%) yME,F (8%) (Cuadro 1 y Figura 1A). En el ACP, las mayores diferencias en elpatrón de n-alcanos se representaron en el CP1 (57% de la variancia total),debido a la mayor proporción de C25, C27, C28 y C29 (PF,H y ME,F) contra C33 yC35 (ME,B y CA,B), y en el CP2 (27% de la variancia total), debido a la mayorproporción de C31 y C33 (BR,B y BR,F) (Figura 1B). Los contrastes observadosentre especies o grupos de especies permitirían el uso de esta metodología enel estudio de la composición de la dieta.