INVESTIGADORES
EGEA Angela vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación post-ingesta en el conteo de bacterias celulolíticas ruminales en cabras criollas
Autor/es:
GRILLI, D.; PAEZ, S.; EGEA, V.; COBOS, E.; CERON, M.; DEGARBO, S.; TELECHEA, A.; ALLEGRETTI, L.; ARENAS, N.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2009
Institución organizadora:
Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
El conocimiento del tamaño ycomposición de las bacterias ruminales, es esencial para la formulación deestrategias de manipulación de la fermentación ruminal como alternativa paramejorar la utilización de los forrajes y elevar la producción de los animales.El objetivo de este trabajo fue establecer las variaciones postprandiales en laconcentración de bacterias celulolíticas ruminales para estimar el momentoóptimo de muestreo que permita el aislamiento y posterior manipulación de lasmismas. Se tomaron muestra de cabras fistuladas, alimentadas durante 20 díascon 0,3 kg de maíz molido y 1,5 kg. de heno de alfalfa. La dieta fue consumidaen un período no superior a una hora. Se tomaron muestras de contenido ruminala las 1.5, 6, 12 y 18 hs luego de la oferta de alimento. A partir de estasmuestras se realizaron 8 diluciones consecutivas (10-1 hasta 10-8). El conteode bacterias celulolíticas se realizó mediante el método del número másprobable (NMP), sembrando las muestras diluidas en un medio de cultivo conpapel de filtro. Las muestras fueron incubadas a 39º C durante 10 días. Elconteo de bacterias celulolíticas ruminales mostró una gran variación a lolargo del día. Luego de la oferta de alimento, los conteos comenzaron adescender desde 1,32.1010bacterias/ml a las 1.5 hs, hasta su valor mínimo de0,16.1010 bacterias/ml a las 6 hs; ascendiendo posteriormente hasta un valor de0,24.1010 bacterias/ml, a las 12 hs y 0,42 .1010 bacterias/ml a las 18 hspost-ingesta. Estos resultados preliminares sugieren que el horario de muestreorecomendado para obtener el mayor número de bacterias celulolíticas en cabrascriollas debería estar comprendido entre la ingesta y las 2 horas siguientes.