INVESTIGADORES
ARECO vanessa Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE ACEITES ESENCIALES PARA EL CONTROL DE Botrytis cinerea: UNA ESTRATEGIA SUSTENTABLE CONTRA EL DECAIMIENTO POSCOSECHA
Autor/es:
ARECO V; ACHIMON F; YARYURA P; ZUNINO P
Reunión:
Jornada; Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2021
Resumen:
Botryitis cinerea es un hongo fitipatógeno, necrotrófico y agente responsable del moho gris. Esta enfermedad puede aparecer en cualquier etapa del ciclo productivo, siendo notables los daños provocados en el periodo poscosecha. B. cinerea cuenta con más de 200 especies hospederas, entre ellas a Solanum lycopersicum. Esta hortaliza constituye uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en el cinturón verde de Villa María y Villa Nueva. Con la finalidad de evitar el decaimiento poscosecha, se plantea la necesidad de encontrar formas de control inocuas, de fácil obtención y amigables con el entorno. Productos naturales, derivados de especies vegetales, se presentan como una opción para tales fines. Aloysia polystachya (té de burro) es una especie herbácea, nativa de América del Sur, cuyo aceite esencial (AE) es rico en compuestos cetónicos. Dichos compuestos son fungicidas, lo que le otorga potencial para el biocontrol. Por su parte, los AEs provenientes de residuos de la industria citrícola, como el derivado de Citrus x lemon, podrían ser empleados para el control de B. cinerea, ya que han sido demostradas sus propiedades antifúngicas. Esto le otorgaría valor agregado al proceso productivo.El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad biocontroladora, in vitro e in vivo, de los AEs de Citrus x lemon y de dos poblaciones de Aloysia polystachya, sobre Botrytis cinerea y el posible efecto sinérgico de ambos aceites.Materiales y métodos: La determinación de la composición química de los AEs se llevó a cabo mediante GC/MS. Se evaluó el efecto inhibitorio de los AEs individuales (30 μl y 15 μl/placa para C x lemon, 15 μl, 7.5 μl y 3.75 μl/placa para A. polystachya) y combinados en su fase vapor sobre la germinación de B. cinerea mediante el test de toxicidad fumigante. La combinación de AE de A. Polystachya y C. x lemon fue probada en un modelo de infección in vivo en frutos de S. lycopersicum var. cerasiforme. Se utilizaron las siguientes combinaciones de concentraciones: 0.94 μl+3.75 μl; 1.88 μl+7.5 μl y 3.75 μl+15 ul/ placa, respectivamente (ajustadas al volumen del recipiente). Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA) a una vía, seguido por un test de comparaciones múltiples.Resultados: El análisis de la composición química de los AEs determinó la existencia de dos quimiotipos de A. polystachya, ricos en tujona (85,43%) y carvona (79,68 %), respectivamente. En cuanto al AE de C. x lemon, el limoneno resultó ser el componente mayoritario (70%). Todos los aceites inhibieron la germinación de los conidios de B. cinerea, respecto al control sin tratar. El mayor efecto inhibidor se obtuvo utilizando el AE de A. polystachya rico en tujona en todas las dosis estudiadas (100%-70% de inhibición). La combinación de los AEs de C x lemon y A. polystachya (quimiotipo tujona), tuvo mayor efecto que los AE individuales. En el modelo de infección in vivo, las tres combinaciones de AEs empleadas (C x lemon y A. polystachya quimiotipo tujona) redujeron la infección en S. lycopersicum, disminuyendo significativamente la sintomatología provocada por B. cinerea (18%; 45% y 63% de diámetro de lesión respecto al no tratado).Conclusiones: La utilización de AE de C x lemon y A. polystachya constituye una posible estrategia para el biocontrol de B. cinerea. La combinación de dichos aceites, permite reducir las concentraciones individuales debido, posiblemente, a una interacción sinérgica. Futuros estudios son necesarios para confirmar dicho efecto.