INVESTIGADORES
VANELLA Fabian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento gonadal en Loxechinus albus mediante la utilización de dietas artificiales enriquecidas con β-caroteno
Autor/es:
PÉREZ, ANALÍA F.; VANELLA, FABIÁN A.; MORRICONI, ELBA R.; CALVO, JORGE; MALANGA, GABRIELA F.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2011
Institución organizadora:
CENPAT Centro Nacional Patagónico
Resumen:
El consumo de las gónadas de L. albus requiere del conocimiento de los ciclos reproductivos y la manipulación de las características organolépticas. El objetivo del trabajo fue incrementar el rendimiento gonadal mediante la utilización de dietas naturales y artificiales.El experimento se realizó durante 16 semanas y se utilizaron la Dieta A (Macrocystis pyrifera), Dieta B (alimento balanceado 0,02%β-caroteno) y Dieta C (alimento balanceado 0,045% β-caroteno). A las 8 y 16 semanas se sacrificaron diez individuos de cada tratamiento e individuos salvajes. Se determinaron tasas de incremento (TI) corporal, índices gonadal (IG) y de color (IC), contenido de carotenos totales (CCT), contenido energético (CE) y densidad energética (DE) las gónadas y eficiencia de asimilación (EA) del alimento.La TI del peso total fue mayor a las 8 semanas. En 8 semanas el IG de los individuos alimentados con las dietas A y B fueron menores que en los salvajes o alimentados con la dieta C, mientras que a las 16 semanas fue mayor en los alimentados con las dietas B y C. El IC luego de 8 semanas fue menor en los individuos alimentados con la dieta C que en los salvajes. Las variables DE, CE, CCT y EA no presentaron diferencias significativas.Las dietas B y C promovieron el incremento gonadal mientras que la dieta C permitió mejorar el color. Pese al incremento del IG con las dietas B y C (con elevado contenido energético) no se observo incremento en la DE y el CE, es decir que la asignación de recursos energéticos a las gónadas resulto independiente de la calidad del alimento ingerido. La EA no presentó diferencias significativas aunque los valores obtenidos con la dieta A tendieron a ser mayores, posiblemente debido a que representan un ítem alimentario natural.Es posible mejorar las características organolépticas de las gónadas mediante dietas artificiales enriquecidas con β-caroteno.