BECAS
VALLESE federico Danilo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización nutricional del polen de abejas recolectado en el Valle Bonaerense del Rio Colorado, Argentina
Autor/es:
GARCÍA PAOLONI M. S.; VALLESE F.; SALABERRÍA F.; BAÜMLER E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y tecnología, Córdoba
Resumen:
El polen recolectado por abejas melíferas (polen de abejas o polen apícola) esuno de los productos más conocidos de la colmena. Sus principalescomponentes son carbohidratos, sustancias nitrogenadas (aminoácidos libres yproteínas) y lípidos. Entre los constituyentes minoritarios se encuentranvitaminas, pigmentos (básicamente flavonoides y carotenoides), enzimas yminerales. En base a su composición es considerado uno de los alimentos máscompletos y en muchos países del mundo se consume como suplementodietario. En este sentido el valor de proteína determina su calidad nutricional.Argentina lo incorporó al Código Alimentario Argentino (CAC) desde el año1990 estableciendo la normativa para su comercialización. Por otra parte lapresencia de compuestos fenólicos le confiere propiedades biológicas(principalmente antioxidante) que permitieron que algunos países lo incorporena su farmacopea utilizándolo para la prevención y tratamiento de variossíndromes o enfermedades. Como la composición depende mayormente delorigen floral es imprescindible caracterizar el polen cosechado en unadeterminada región para conocer su calidad. El objetivo de este trabajo esdeterminar la humedad y el contenido de proteínas totales (PT), polifenolestotales (PFT), flavonoides y lípidos del polen recolectado en el ValleBonaerense del Río Colorado (VBRC) para conocer su calidad. Para ello seprocesaron 12 muestras de polen obtenidas de 10 colmenas localizadas en laEEA Hilario Ascasubi (Buenos Aires) durante la temporada apícola 2013-2014.La determinación de humedad se realizó en estufa de secado con recirculaciónde aire a 105 ºC y se obtuvieron valores entre 3,95% - 7,51% b.s. Los valoresde PT fueron estimados en base al método de Kjeldahl con un factor deconversión de 6,25 (CAA) obteniéndose resultados entre 18,4% - 33,3%. LosPFT y los flavonoides se determinaron a partir de un extracto etanólico depolen por métodos espectrofotométricos Folin-Ciocalteu y tricloruro de aluminiorespectivamente. Los resultados obtenidos son de 7,20 a 25,2 mg ac. gálico/gpolen para PFT y de 16,44 a 56,79 mg rutina/g polen para los flavonoides.Finalmente los lípidos totales. Se puede concluir que el valor nutricional del polen obtenido en el VBRC puede ser considerado como un excelentesuplemento nutricional principalmente en base a los valores de PT. Más aún lapresencia de polifenoles y de flavonoides en las muestras analizadas permiteconsiderar este producto de la colmena como un potencial alimento funcional.Para poder completar la caracterización se considera analizar la determinaciónde aminoácidos libres como así también los diferentes polifenoles/flavonoides ysu relación con el origen botánico.