BECAS
VALLEJO AZAR NicolÁs Karim
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de Especiación de Arsénico en leche vacuna e imitaciones de leche a base de arroz, soja, almendra, maní y arveja mediante HPLC-ICP-MS
Autor/es:
ISIS SABRINA PERMIGIANI; VALLEJO AZAR, NICOLAS KARIM; PAUL EMIR HASUOKA; LEONARDO MARIÑO; RAUL ANDRES GIL
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Espectrometrias de Masas; 2022
Resumen:
Hoy en día se ha observado una tendencia en elaumento por parte de los consumidores por alimentos que imitan o reemplazan ala leche vacuna por aquellas derivadas de plantas o bebidas vegetales basadasen cereales, nueces, semillas de legumbres entre otras. Una razón de esteincremento se debe al acrecentamiento de personas que presentan unaintolerancia a la lactosa u otro tipo de alergia a componentes de la leche devaca o bien por la adopción de un nuevo estilo de vida funcional, consiente ysaludable (Scholz-Ahrens, Ahrens, & Barth, 2020). En respuesta a estademanda, la tecnología moderna en alimentos ha permitido diseñar o desarrollar productosdestinados a simular y reemplazar los alimentos tradicionales, tales como laleche vacuna. Sin embargo, con el fin de asegurar la calidad nutricional, asícomo la seguridad alimentaria de dichas imitaciones de leche, requierenmúltiples estudios que sustenten estas premisas. En este contexto, como estasimitaciones se producen a partir de granos, semillas o cereales, cultivadas enmuchos casos en suelos que pueden presentar niveles significativos deconcentración de arsénico (As) que pueden ser captados por las plantas, transfiriendoeste metaloide a la bebida vegetal. Esto se sustenta en estudios sobre el contenidode As en cereales, como el arroz, los cuales reportan que aproximadamente el60% del As está presente bajo la forma inorgánica, lo que constituye unapreocupación dado que As en dicha forma es más toxico y conlleva al desarrollode cáncer y enfermedades cardiovasculares (da Rosa et al., 2019). En consecuencia, laOrganización Mundial de la Salud (OMS) determina que el límite seguro deingesta de As inorgánico es de 2 µg por kg de peso corporal. Por lo tanto, ladeterminación de As total y la de las especies As (III) y As(V) resultade vitalnecesidad en imitaciones de leche o bebidas vegetales, dada la toxicidad deeste elemento cuando ingresa en el organismo humano protegiendo a losconsumidores de ingerir bebidas contaminadas con As.Desde esta perspectiva, el objetivo de estetrabajo fue el desarrollo de una metodología sensible para el análisis deespeciación de Arsénico en leche de vaca e imitaciones de leche a base dearroz, almendra, soja, maní y arveja comercial utilizando cromatografía liquidade alta resolución acoplada a espectrometría de masas con plasma acopladoinductivamente, HPLC-ICP MS. Para tal fin se determinó la concentración de Astotal tras someter a las muestras a una microdigestión ácida controlada y suposterior cuantificación mediante ICP MS. Para el análisis de especiación serealizó una extracción con 2 mL de buffer fosfato (NH4HPO4,pH 5,8) y baño ultrasónico; posteriormente se centrifugación. El análisis serealizó inmediatamente después de la extracción, y según la naturaleza de lamuestra, se realizaron diluciones 1:3 o 1:5 y se filtraron a través de unfiltro de 0,45 µm de tamaño de poro e inyectando 200 µL del extracto en lacolumna cromatográfica. Se utilizó como fase móvil NH4HPO420 mM, a un flujo de 1 mL/min y a pH 5.6.