INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
artículos
Título:
Cultivo del camarón Macrobrachium borellii (Crustacea: Decapoda: Palaemonidae), con dietas artificiales
Autor/es:
COLLINS P.
Revista:
NATURA NEOTROPICALIS
Editorial:
ASOCIACIÓN DE CIENCIAS NATURALES DEL LITORAL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 1997 vol. 28 p. 39 - 45
ISSN:
0329-2177
Resumen:
Se analiza el crecimiento y la supervivencia del camarón Macrobrachium borellii alimentado con tres dietas artificiales. Se trabajó con juveniles entre 5 y 7 mm de longitud de cefalotórax (Lc), colocados en tanques de 250 l con agua dulce exclusivamente, bajo invernadero durante época invernal (25+/-2 °C). Las dietas contenían distintos porcentajes de harina de camarón y pescado (relación camarón pescado: dieta E, 15-5%; F, 5-15% y G, 0-20%). Los pesos medios iniciales variaron entre 0,08 g y 0,18 g. Luego de 60 días, oscilaron entre 0,27 y 0,40 g. El mayor peso medio final (0,83 g) se observó con la F, siendo diferente estadísticamente de los obtenidos con las E y G. La tasa de conversión de alimento (FCR) varió entre 2,81 (E) y 4,62 (F). Los valores de supervivencia (entre 94 y 100 %) no fueron estadísticamente diferente. Se concluye que la F contiene lípidos y aminoácidos en cantidad y calidad para obtener el mejor crecimiento, y que las dietas E, F y G aportaron los elementos esenciales para alcanzar una alta suprevivencia.