PERSONAL DE APOYO
LOPEZ valeria Maria Del Milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
Acerca del consumo de maíz y sus preparaciones en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Dr. Manuel Belgrano, Jujuy- Argentina). Reflexiones en torno a la conformación del patrimonio culinario local.
Autor/es:
ROMERO P.; LOPEZ V.; MUSAUBACH G.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS REGIONALES DE INVESTIGACIÓN EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales-UNJu
Resumen:
En esta presentación, continuamos indagando en la presencia/ausencia del maíz en preparaciones culinarias de los recetarios locales tradicionales, pero focalizando en la ciudad de San Salvador de Jujuy, particularmente en los mercados municipales que se encuentran listados en http://sansalvadordejujuy.gob.ar/mercadosmuniciaples/. Ellos son: Mercado de Concentración y Abasto Almirante Brown (barrio Almirante Brown); Mercado Hipólito Yrigoyen (barrio Bajo Gorriti); Mercado Central 6 De Agosto (barrio Centro); Mercado 12 de Octubre (barrio Almirante Brown) y Mercado Sur Municipal (barrio Cuyaya) y sus alrededores, como el sector que rodea al mercado Hipólito Yrigoyen llamado “sector vieja terminal de ómnibus”, tomando este como centro neurálgico de concentración de los sectores populares, tanto para la venta como para el consumo de productos de diversa índole (Sona Sombory y Nieva, 2017). El objetivo de este trabajo es analizar y caracterizar la presencia/ausencia de los productos alimenticios elaborados con maíz andino local, incluidos dentro de lo que se conoce como “cocina regional”, los cuales son ofrecidos para su venta en los mercados de San Salvador de Jujuy y puestos de venta informal ubicados en sus alrededores.