PERSONAL DE APOYO
LOPEZ valeria Maria Del Milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
Los maíces de la Quebrada de Humahuaca (Argentina) a través de sus harinas, recetas y prácticas sociales.
Autor/es:
MUSAUBACH G.; URBINA L,; ROMERO P.; LOPEZ V.; SALINA A.
Lugar:
Cochabamba
Reunión:
Congreso; I REUNIÓN ANUAL DE ETNOLOGÍA. EXPRESIONES CRIANZA MUTUA Y ALIMENTACIÓN; 2022
Institución organizadora:
Universidad San Simón
Resumen:
Realizamos una primera aproximación al estudio etnoarqueológico, etnobotánico y etnográfico de la actual producción local de harinas de maíces de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina. El estudio de la crianza de las razas de maíz Quebradeño tiene una larga tradición en las disciplinas agronómicas y antropológicas locales, debido a que son elementos destacados del sistema agroalimentario quebradeño. Son utilizados como ingredientes fundamentales en las variadas preparaciones de los recetarios locales tradicionales. Mediante un relevamiento etnográfico y etnobotánico, pudimos comprender las trayectorias socio-productivas de las harinas del corazón de la Quebrada de Humahuaca.Exploramos los lugares y formas en que se realiza la práctica de la molienda, y su procesamiento culinario, incluyendo el relevamiento de los utensilios empleados. Este estudio nos permitió avanzar en la comprensión del circuito de comercialización e intercambio de las semillas y alimentos criados por los productores de la agricultura familiar quebradeña.