INVESTIGADORES
MARQUEZ Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de los stocks fenotípicos del mejillón (Mytilus edulis) cultivados y naturales del Chubut
Autor/es:
MARÍA MAGDALENA TRIVELLINI; SILVINA VAN DER MOLEN; FEDERICO MARQUEZ
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Becarios del CENPAT ? CONICET. Espacio Becarios CENPAT; 2014
Institución organizadora:
CENPAT-CONICET
Resumen:
La miticultura está en pleno proceso de desarrollo en la Argentina. Actualmente, presenta un gran dinamismo, tanto a nivel nacional como provincial, ya que es una oportunidad para generar empleo y negocios entre los productores, pudiéndose convertir en un factor relevante de subsistencia para comunidades costeras. Existe la problemática a nivel nacional y provincial de cómo generar marcas registradas de los productos acuícolas, que permitan generar valor económico agregado. En general los moluscos bivalvos y en particular los mejillones son caracterizados por la alta plasticidad fenotípica en respuesta a la variación de las condiciones ambientales locales como la densidad, la presión de depredación, la desecación y el oleaje. Se propone como objetivo general comparar la variación morfológica del mejillón (Mytilus edulis) dentro y entre las zonas productivas de la provincia del Chubut y determinar hasta dónde estas diferencias pueden ser utilizadas como herramientas para el seguimiento de la trazabilidad de los productos. Así se compararán las formas de las valvas entre los distintos métodos de cultivo (relacionando forma de la valva con densidad y rendimiento) dentro de cada área productiva (entre mejillones cultivados y de bancos naturales) y entre las localidades productoras de la provincia de Chubut. Con el desarrollo de este proyecto se generará una base de datos morfogeométrica, la cual podrá ser utilizada para definir una marca registrada de los distintos productos. Esto último es esencial para aumentar su valor en el mercado mediante el uso de su denominación de origen (DOI). También, se buscarán las causas biológicas de la variabilidad en la forma mediante experimentos en acuarios. El desarrollo de este proyecto sentará las bases biológicas para desarrollar la trazabilidad de los mejillones del Chubut logrando que el producto sea distinguido en el mercado.