INVESTIGADORES
MARQUEZ Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del pulpo colorado (Enteroctopus megalocyathus) en la costa patagónica argentina.
Autor/es:
MARÍA EDITH RÉ; LUISA KUBA; FEDERICO MÁRQUEZ; CONSUELO HERMOSILLA
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Institución organizadora:
CENPAT-CONICET, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Universidad Tecnológica Nacional.
Resumen:
El pulpo Enteroctopus megalocyathus es un recurso pesquero que se captura artesanalmente en la costa patagónica argentina y en las IX y X región de Chile. Los registros formales citan para esta especie pesos de más de 5 kg y 1,20 m de longitud. Dado que existe escasa información sobre su rol en las cadenas tróficas del ecosistema costero, el objetivo fue iniciar el análisis de la dieta de E .megalocyathus en varias localidades de la costa patagónica. Se registraron el largo de manto, peso y sexo de 233 pulpos capturados del submareal de Golfo Nuevo e intermareal inferior de Golfo San José, Bahía Bustamante y Puerto Deseado. Se fijó el tracto digestivo en formol 10%, se preservó en etanol 70%, se analizó el contenido identificando los items hasta el menor taxón posible y se calculó la frecuencia de ocurrencia de los mismos en porcentaje (FO). Se analizó la dieta en relación al tamaño de los pulpos y se comparó entre sexos, localidades y niveles mediante el test de chi-cuadrado. Se registró la presencia de parásitos en los pulpos de Golfo Nuevo y Puerto Deseado. Los rangos de talla y peso de los pulpos fueron 36-212 mm y 32-3350 g, el alimento representó 1-3% del peso de los pulpos. Se identificaron al menos 8 especies de peces (mayor FO: spp.), 3 de moluscos (mayor FO:Octopodidae), 3 de poliquetos (mayor FO:Nereidae) y 12 de crustáceos (mayor FO: Peltarion spinosulum en el submareal y Cyrtograpsus sp. en el intermareal). Se observaron 1 a 8 items y hasta 25 ejemplares de una misma especie presa por pulpo. De 145 (62%) digestivos con contenido, se observaron crustáceos en 71%, peces en 48%, poliquetos en 23% y moluscos en 17%.Se detectaron diferencias sólo en el consumo de poliquetos (mayor en el intermareal y en hembras) y moluscos (mayor en el intermareal y en machos). El consumo de cefalópodos fue importante (FO: hasta 16%) e incluyó canibalismo. Se observó un incremento del consumo de peces y una disminución de crustáceos con la talla de los pulpos. El 48% presentó quistes de Aggregata patagonica(Golfo Nuevo:49%, Pto. Deseado:44%). Se discute la composición de la dieta de este pulpo en relación con los diferentes hábitats, se la compara con la de otras especies del mismo género y con la de octopódidos que comparten el mismo hábitat en la costa patagónica.