INVESTIGADORES
TORRES Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
HARINAS Y EXTRACTOS POLIFENOLICOS DE FRUTOS DE ¡°CHILTO¡± (VARIEDAD ROJA)
Autor/es:
ORQUEDA M.E.; TORRES SEBASTI¨¢N; ZAMPINI I. C.; ISLA M.I.
Lugar:
Tucum¨¢n
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Comunicaciones - V Interinstitucionales - Facultad de Ciencias Naturales e IML, UNT; 2017
Resumen:
El Noroeste Argentino se caracteriza por su extraordinaria biodiversidad la cual puede ser aprovechada de una manera sustentable por las comunidades que habitan dichas regiones para favorecer el desarrollo local. El ¡°chilto¡± (Solanum betaceum) es un fruto nativo de las Yungas del NOA y se encuentran 3 variedades que se diferencian por el color del epicarpio (naranja o bola de chivo, roja y sangre de buey). El conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de este fruto y de sus productos derivados permitir¨¢ un mejor aprovechamiento del mismo. El objetivo de este trabajo fue realizar un an¨¢lisis nutricional y funcional de harinas obtenidas de semilla, pulpa y c¨¢scara de frutos de ¡°chilto¡± en su variedad roja as¨ª como tambi¨¦n estudiar el efecto de extractos polifen¨®licos obtenidos de dichas harinas sobre las enzimas responsables del desarrollo de s¨ªndrome metab¨®lico. El fruto fue separado en susdistintas partes, las cuales fueron liofilizadas y luego pulverizadas hasta obtener una harina. A cada una de las harinas se le realizaron extracciones etan¨®licas hasta obtener un extracto rico en polifenoles, a los cuales se determin¨® la capacidad inhibitoria de las enzimas lipasa, ¦Á amilasa y ¦Á glucosidasa mediantes m¨¦todos espectrofotom¨¦tricos. La harina de semilla result¨®la m¨¢s rica en compuestos fen¨®licos totales y taninos condensados, mientras que la harina de c¨¢scara lo fue para flavonas y flavonoles. Ninguna de las harinas conten¨ªa taninos hidrolizables. En el caso de los nutrientes, se destaca el contenido de vitamina C de la harina de pulpa, y todas las harinas resultaron bajas en l¨ªpidos, con un alto porcentaje de fibra cruda. Los extractos obtenidos de la semilla de ¡°chilto¡± resultaron ser los m¨¢s activos, frente a enzimas relacionadas con el s¨ªndrome metab¨®lico con valores de CI50 concentraci¨®n de extracto necesaria para inhibir el 50% de la actividad enzim¨¢tica) entre 4,5 y 50,0 ¦Ìg EAG/ml (equivalentes de ¨¢cido g¨¢lico por mililitro), demostrando que dichos extractos son capaces de inhibir el catabolismo de hidratos de carbono y l¨ªpidos. Las propiedades funcionales beneficiosas de las harinas y concentrados polifen¨®licos de ¡°chilto¡± rojo evaluadas en el presente estudio, podr¨ªan fomentar su consumo como alimento no convencional o suplemento diet¨¦tico para el tratamiento o la prevenci¨®n del s¨ªndrome metab¨®lico.Premio ARCOR a la Innovaci¨®n Tecnol¨®gica. Edici¨®n 2015