INVESTIGADORES
TORRES Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de extractos vegetales frente a hongos patógenos de citrus
Autor/es:
NEGRILLO KOVACEVICH LUCAS; TORRES SEBASTIÁN; ISLA MARÍA INÉS; SAYAGO JORGE
Lugar:
Córdoba - Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2009 (CICyTAC 2009); 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos y el Ministerio de Industria, Comercio y Trabajo de la Provincia de Córdoba (Argentina)
Resumen:
La podredumbre verde (Penicillium digitatum), azul (Penicillium italicum) y amarga (Geotrichum candidum) representan las principales enfermedades postcosecha de los cítricos. Estas enfermedades son controladas mediante la aplicación de fungicidas sintéticos como imazalil o tiabendazol. Sin embargo, el empleo de estos fungicidas conlleva múltiples desventajas, como ser su toxicidad, el impacto negativo que tienen sobre el medio ambiente y la posibilidad de favorecer la aparición de cepas patógenas resistentes. Por esta razón, se hace necesaria la búsqueda de métodos alternativos efectivos para el control de estos fitopatógenos, que resulten ambientalmente más inocuos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano de un extracto acuoso de Parastrephia lepidophylla sobre cepas salvajes de hongos fitopatógenos. Se prepararon extractos hidroalcohólicos (etanol 60%) a partir de muestras de partes aéreas de P. lepidophylla. Estos extractos fueron concentrados por evaporación hasta sequedad y luego los sedimentos fueron solubilizados en agua destilada. Se determinó la concentración de compuestos fenólicos de los extractos según el método descrito por Singleton y col. Cepas salvajes de Penicillium sp. fueron aisladas a partir de limones enfermos con podredumbre verde y azul. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Fungicida Mínima (CFM) del extracto frente a los hongos fueron determinadas por el método de macrodilución en medio líquido. Se investigó la capacidad del extracto de inhibir el crecimiento en limones de uno de los hongos seleccionados. Para ello se realizaron heridas en la cáscara de los limones que fueron co-inoculadas con el hongo y el extracto en una concentración superior a la CIM. Se estudió el efecto de los extractos sobre las poligalacturonasas  producidas por los hongos seleccionados. Dos cepas de Penicillium, Penicillium sp. PV1 y Penicillium sp. PV2, fueron aisladas a partir de limones con podredumbre verde y otra cepa, Penicillium sp. PA, de podredumbre azul. El valor de la CIM del extracto de P. lepidophylla fue mayor para Penicillium sp. PA (CIM = 1000 µg/ml de compuestos fenólicos), que para las cepas aisladas de la podredumbre verde, Penicillium sp. PV1 y Penicillium sp. PV2 (CIM ≤ 400 µg/ml y ≤ 500 µg/ml, respectivamente). Las concentraciones de compuestos fenólicos ensayadas (100 a 1000 µg/ml) solo tuvieron efecto fungicida sobre Penicillium sp. PV1 (CFM ≤ 400 µg/ml). El extracto de P. lepidophylla inhibió el crecimiento de Penicillium sp. PV1 en limones heridos, pero no afectó la actividad de las poligalacturonasas producidas por los hongos aislados, indicando que la actividad antimicrobiana del extracto no estaría relacionada con la inhibición de estas enzimas. Estos resultados demuestran la actividad antimicrobiana de P. lepidophyla y sugieren que sus extractos podrían ser útiles para el control de enfermedades postcosecha de frutos cítricos.