INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de un estándar secundario de cuantificación. Síntesis y purificación de allicina
Autor/es:
GONZÁLEZ, ROXANA; CAMARGO, ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
El creciente interés en el ajo y sus diferentes constituyentes manifiesta la necesidad de contar con un método analítico reproducible que permita cuantificar principios activos presentes en ajo fresco y diversos subproductos. En este contexto la concentración de allicina (diallil tiosulfinato) es considerada como indicador de la calidad medicinal de las preparaciones de ajo. La allicina se analiza mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), y como es un compuesto altamente inestable, no se comercializa su estándar puro para cuantificación. J. Lancaster (2000) propone un método que implica el empleo de alliina, que es el precursor que la libera por vía enzimática. Si bien este método permite arribar a resultados satisfactorios, su costo es muy elevado. Una forma alternativa (Lawson et al.,1991), es el empleo de un estándar secundario de cuantificación que consiste en polvo de ajo estandarizado. Su dosaje se realiza contra una solución de allicina sintetizada y purificada de concentración conocida (estándar primario de cuantificación). El objetivo del presente trabajo fue estandarizar un polvo de ajo obtenido en condiciones de laboratorio, para emplearlo en la cuantificación de allicina mediante HPLC. Se sintetizó allicina mediante la oxidación de diallil disulfuro con peróxido de hidrógeno en medio acético (Mayeux et al., 1988), los extractos fueron concentrados y sometidos a purificación. Esta última se efectuó mediante la colección de fracciones directamente del HPLC. Estas fueron extraídas con diclorometano y concentradas. Para confirmar la identidad de la sustancia purificada se realizó un espectro UV. La concentración de la allicina purificada se determinó midiendo absorbancia a 240 nm y 254 nm, utilizando para su cálculo los valores de coeficientes de extinción citados en la bibliografía. Para la preparación del polvo de ajo, los dientes fueron feteados y deshidratados en estufa a 50 ºC. El polvo obtenido, fue estandarizado mediante cuantificación contra la allicina sintetizada (16.3 mg de allicina/g polvo). Para validar el nuevo método de cuantificación se dosaron muestras problema empleando allicina purificada vs. polvo estandarizado. Los valores obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante prueba de t para la comparación de medias de dos muestras, resultando que no existen diferencias significativas entre las desviaciones estándar de las dos muestras con un nivel de confianza del 95%.