INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de algunos elementos de la composición química de polvo de ajo de diversos clones de la provincia de Mendoza, cultivados en diversas regiones del país, con el objeto de establecer una clasificación geográfica haciendo uso de análisis multivariado
Autor/es:
CAMARGO, ALEJANDRA; SOTO, VERÓNICA; MARCHEVSKY, EDUARDO; LUCO, JUAN
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
La Argentina es el octavo productor mundial de ajo, después de China, India y Corea. El ajo es la hortaliza más cultivada en la provincia de Mendoza (72% de  la superficie cultivada a nivel nacional) (Pereyra y Pappalardo, 2005). La situación actual del sector de producción de ajo en la Argentina ha variado desde 1989, momento de inicio del Proyecto AJO/INTA, el cual viene promoviendo desde entonces el desarrollo de una estrategia nacional para el sector. Como resultado de esta tarea de mejoramiento, se han obtenido cultivares monoclonales de ajo de los tipos comerciales violeta, blanco, colorado y castaño, que actualmente se encuentran en etapa de adopción. Los avances logrados hasta el momento, en el conocimiento de los factores ambientales genéticos y fisiológicos que modulan el cultivo de ajo, ubican al país en una posición de liderazgo tecnológico en el contexto mundial. A la vez que conforman las bases sobre la cual elaborar estrategias productivas y comerciales que permitan hacer frente a la coyuntura actual, caracterizada por la fuerte competencia en el mercado internacional (Burba, 2005). Los distintos genotipos, se distinguen básicamente por caracteres morfofisiológicos. La adopción y protección de cada uno de ellos implica establecer otros parámetros para su caracterización. En este contexto surge como herramienta poderosa el análisis combinado de los quimiotipos/genotipos (Brandolini et al., 2005). Dentro de los quimiotipos el más empleado es el perfil mineral. Por otro lado se sabe que la asimilación de nutrientes (especialmente los metales traza) por los productos agrícolas del suelo en el cual han sido cultivados genera un mecanismo para identificar el origen geográfico de los mismos. Existen numerosos factores tales como: lluvias, luminosidad solar, temperatura, características del suelo, y especie vegetal; que juegan un rol importante en la asimilación de metales traza (Smith, 2005). El uso del perfil de los minerales traza para la determinación del origen geográfico de productos agrícolas, ha sido citado en la  literatura desde finales de los ’80. En un trabajo reciente; Brandolini et al., 2005; realizaron la caracterización e identificación de variedades italianas de ajo; y Smith,  2005; determina el país de origen de ajo, empleando el perfil de metales traza. El objetivo del presente estudio fue poner de relieve si el contenido de algunos elementos químicos que poseen las muestras bajo estudio se encuentran asociados al origen de cultivo o bien a las características genéticas.