INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes tratamientos pre-cosecha con hidrazida maleica sobre la calidad y flavor del ajo
Autor/es:
GONZÁLEZ, ROXANA; ALARCÓN, DAVID; DANIELA, LOCATELLI; FUSARI, CECILIA; CAMARGO, ALEJANDRA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2013
Institución organizadora:
Asociación ARgentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Resulta de interés para el sector productivo, la extensión del tiempo de conservación del ajo, manteniendo los atributos de calidad con la finalidad de ampliar el período de oferta de ajo exportable y diseñar una estrategia de venta consecuente. Durante el almacenamiento poscosecha, la brotación del ajo no sólo significa la disminución de los ingresos, sino que puede ocasionar el rechazo total de una partida de exportación, ocasionando un perjuicio sustancial. Por ello diferentes tratamientos físicos y químicos han sido utilizados para inhibir o retrasar la brotación, entre ellos se encuentra la utilización de hidrazida maleica. Al momento de exportar un material vegetal, los países compradores demandan el cumplimiento de normas de calidad, asegurando un producto en excelentes condiciones organolépticas y atendiendo una agricultura controlada. Con el fin de cumplir con estos requerimientos, la aplicación de HM ha sido resistida por algunos productores debido a la fuerte creencia de que su uso podría tener consecuencias toxicológicas y afectar la calidad de los bulbos. A partir de ello surgió como objetivo de este trabajo, evaluar el efecto del tratamiento con hidrazida maleica (HM) sobre la calidad y flavor de los bulbos de ajo. Para ello 8 cultivares de ajo implantadas en la Estación Experimental INTA La Consulta fueron tratadas previo a la cosecha con HM. Los tratamientos comprendieron: testigo sin aplicación de HM, aplicación de 4 kg ha-1 y aplicación de 8 kg ha-1. El producto se aplicó 10 días antes de cosecha, y la preparación de la suspensión se realizó siguiendo las indicaciones de marbete. Una vez cosechados los bulbos fueron curados a temperatura ambiente en galpón. La evaluación de atributos de calidad comprendió las determinaciones de sólidos solubles (SS) y totales (ST), alicina y pungencia. El análisis estadístico de los datos evidenció diferencias significativas entre todos los tratamientos (P ≤ 0,05). Para SS se evidenció un incremento en Norteño INTA y Rubí cuando se aplicaron 4 kg ha-1, en tanto que para este mismo tratamiento Gran Fuego, Morado INTA y Nieve INTA presentaron un descenso de SS. Para el tratamiento de 8 kg ha-1, Gran Fuego, Rubí y Sureño INTA aumentaron su contenido de SS a diferencia de Morado INTA y Norteño INTA cuyo contenido de SS disminuyó. Castaño INTA y Gostoso INTA no mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Para sólidos totales, no hubo diferencias significativas entre tratamientos en Castaño INTA, Gostoso INTA, Nieve INTA y Sureño INTA. Esta variable mostró incrementos en Norteño INTA y Rubí para el tratamiento de 4 kg ha-1 y en Gran Fuego y Rubí para el tratamiento de 8 kg ha-1. Solo Morado INTA presentó una disminución en ST cuando se aplicaron 4 kg ha-1. Respecto a los niveles de alicina, Gran Fuego, Morado INTA, Rubí y Sureño INTA no mostraron diferencias significativas. El contenido de alicina disminuyó en Castaño INTA, Gostoso INTA y Norteño INTA. Para pungencia, Nieve INTA no mostró cambios, mientras que aumentó en Castaño INTA, Norteño INTA, Rubí y Sureño cuando se aplicaron 4 kg ha-1 y en Castaño INTA, Gostoso INTA, Morado INTA, Rubí y Sureño INTA cuando se aplicaron 8 kg ha-1 . La cultivar perla (era¿)no evidencio diferencia significativas en los atributos de calidad para ninguno de los tratamientos en comparación con el testigo. Lo cual nos permite decir que esta cv resultó ser la que mejor respondió al tratamiento con HM.