INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad fungitóxica de allicina sobre dos cepas de Aspergillus flavus micotoxigénicas
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; ALEJANDRA B. CAMARGO; LINARDELLI, CLARA; ECHEVERRÍA SUSANA
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Bromatológicas de la UNCuyo; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo
Resumen:
Aspergillus flavus Link es un microorganismo polífago, que se puede hallar contaminando diversos alimentos y piensos, constituyendo un riesgo para la salud del hombre y los animales. La mayoría de sus especies es generadora de micotoxinas. Por otro lado, distintas especies del género Allium han demostrado tener capacidad fungitóxica, debido a los compuestos organoazufrados que po-seen. El más abundante es la allicina, por lo que sería de interés evaluar el empleo de esta sus-tancia como agente fungitóxico natural. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad fungitóxica de soluciones de allicina a distintas concentraciones en la inhibición del crecimiento miceliar y de la germinación de esporas de dos cepas de Aspergillus flavus con probado poder micotoxigénico. Se utilizó el método de difusión con disco de papel de filtro estéril en placa, pro-puesto por Gazim et al. Se observó que todas las concentraciones utilizadas produjeron efecto fungitóxico sobre ambas cepas. Este compuesto organoazufrado produce un mayor efecto inhibi-torio sobre la germinación de las esporas del hongo que sobre el crecimiento del micelio.