INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos bioactivos del ajo modulan la expresión de factores nefrogénicos, proinflamatorios y proaterogénicos propios del proceso arterial hipertensivo
Autor/es:
TORRES-PALAZZOLO; DE PAOLA, MATILDE; ARLANDI, MARCO; MAZZEI, LUCIANA; FORNÉS, MIGUEL ; CUELLO CARRIÓN, DARÍO;; CAMARGO, ALEJANDRA; CASTRO, CLAUDIA; MANUCHA , W
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Hipertensión Arterial.; 2021
Resumen:
La enfermedad cardiovascular (ECV) es un problema de salud pública mundial siendo responsable del 32% de las muertes (OMS). Su etiología es multifactorial, pero los trastornos responden predominantemente a factores de riesgo modificables como la hipertensión arterial (HTA), la hipercolesterolemia y el estado inflamatorio crónico. Específicamente, en países desarrollados la aterosclerosis constituye una de las principales causas de muerte por ECV y en donde el estrés oxidativo asociado al cuadro inflamatorio crónico, contribuyen como determinantes claves compartidos con comorbilidades tales como diabetes mellitus, síndrome metabólico e HTA. De particular interés, el factor de transcripción WT1 determina la organogénesis cardio-renal, y como nuestro laboratorio lo describiera previamente, cambios en la expresión/localización renal de WT1 preceden al desarrollo de HTA (1). Estos hallazgos refuerzan otros resultados establecidos como consecuencia de la limitación alimentaria materna y las modificaciones sobre la expresión de genes relacionados con la nefrogénesis -entre ellos WT1-, asociadas al aumento de la presión arterial en las crías (2). La alteración fenotípica de WT1, ya sea por su expresión diferencial y/o localización, condiciona estados patológicos. Más específicamente, la expresión renal de WT1 durante el proceso organogénico resulta modulada por alteraciones oxidativas/inflamatorias, y en este sentido, existe creciente evidencia que sugiere que los efectos de WT1 en el desarrollo renal están modulados por la interacción con la proteína de respuesta a shock térmico 70 (Hsp70) y la biodisponibilidad del óxido nítrico (NO) (3); ambos componentes claves de los procesos oxidativos e inflamatorios propios de comorbilidades de la ECV como la aterosclerosis e HTA. Paralelamente y con el propósito de reducir o eliminar las consecuencias deletéreas de la ECV, al desarrollo de nuevos fármacos se le suma la implementación de los llamados nutracéuticos, o elementos presentes en alimentos y que poseen el potencial de prevenir y/o mejorar los factores de riesgo cardiovasculares. Dentro de estos alimentos se destaca el ajo (Allium sativum) y sus principios bioactivos quienes han captado el interés del ambiente científico, y así en los últimos tiempos existen varios estudios evaluándolos para aplicarlos como estrategia en la prevención de la ECV. Al respecto, nuestro laboratorio ha revisado la literatura y desarrollado estudios originales previos, y como corolario, todo parece indicar que la implementación de los denominados alimentos funcionales (AF) que contengan compuestos organoazufrados (OSCs), podrían resultar útiles como estrategia para prevenir el cuadro oxidativo e inflamatorio y consecuentemente el desarrollo de ECV (4, 5). Sin embargo, resulta aún muy limitado el conocimiento sobre los mecanismos celulares y moleculares asociados a la protección de los AF-OSCs durante el desarrollo y/o mantenimiento de la ECV aterosclerótica. Más específicamente, no existen estudios que involucren a factores organogénicos claves como WT1 en el desarrollo de la ECV y su posible modulación a expensas del uso de AF-OSCs.