INVESTIGADORES
CASTRO Claudia Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS BIOACTIVOS DEL AJO MODULAN LA EXPRESIÓN DE FACTORES NEFROGÉNICOS, PROINFLAMATORIOS Y PROATEROGÉNICOS PROPIOS DEL PROCESO ARTERIAL HIPERTENSIVO
Autor/es:
TORRES-PALAZZOLO, CAROLINA; DE PAOLA, MATILDE; ARLANDI, M; MAZZEI,L; FORNES,M; CUELLO, D CARRIÓN; CAMARGO, A; CASTRO, C; MANUCHA,W
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Virtual de Hipertension Arterial; 2021
Institución organizadora:
SAHA
Resumen:
La implementación de alimentos funcionales que contengan compuestos derivados de ajo que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, sería útil como estrategia en la prevención de la hipertensión arterial. El objetivo de este trabajo fue estudiar el papel de los bioactivos del ajo en la modulación de parámetros inflamatorios y oxidativos implicados en la patogénesis de la hipertensión. Se utilizaron ratones hembras deficientes en apolipoproteína E (ApoE-KO) divididos de manera aleatoria en tres grupo: Grupo Control, alimentado con dieta estándar(C); Grupo alimentado con dieta + aceite de girasol; 3.3 mL/kg/dia (AG), y Grupo alimentado con dieta + ajo macerado, que contiene 2-vinilditiina, ajoeno y sulfuro de dialilo (AG+Ajo). Luego de dos meses de tratamiento los animales fueron sacrificados y se evaluaron parámetros bioquímicos en sangre, marcadores de inflamación y disponibilidad de óxido nítrico (nitritos, WT1, HSP70) en tejido renal; y lesiones ateroscleróticas en aortas. Evidenciamos una disminución significativa de la trigliceridemia en los animales tratados con AG+Ajo, comparado con el grupo AG (p