INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento genético de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae para optimización de procesos enológicos y bio-etanol.
Autor/es:
CIKLIC I.; MERCADO L.; COMBINA M.
Lugar:
Neuquén, Argentina
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Biologia de Levaduras; 2009
Resumen:
La transformación del mosto en vino es un complejo proceso microbiano en el cual Saccharomyces cerevisiae es la levadura invariablemente predominante. En la actualidad los vinos son inoculados con levaduras comerciales para conducir el proceso fermentativo de una manera más controlada. La madurez técnica de la uva (azúcar, acidez y pH) no siempre se da de manera simultanea con la madurez aromática (acumulación de precursores aromáticos) y la madurez fenólica (polimerización de compuestos fenólicos, como los taninos). La tendencia actual de conseguir vinos con taninos maduros y dulces sumada al efecto de veranos cada vez más intensos en nuestra región (Mendoza), obliga a cosechar las uvas con una madurez azucarina muy avanzada, ya que la madurez fenólica casi siempre va con retraso respecto a la madurez técnica. Esta tendencia, se traduce en la producción de vinos con elevados contenidos alcohólicos, hecho que repercute negativamente en la aceptación del producto por parte de los consumidores o el mercado de exportación. El presente proyecto pretende abordar esta problemática desde un enfoque biotecnológico novedoso para nuestro país, haciendo uso de las poderosas herramientas que ofrece la ingeniería genética de levaduras. El objetivo general del presente trabajo es obtener una cepa nativa modificada genéticamente que además de conservar todas las características deseables para la fermentación, también posea una leve ineficiencia en la producción de etanol, lo cual sería un gran aporte para enfrentar el problema de los vinos con elevado contenido alcohólico. Mediante el uso del método de mutagénesis aleatoria se pretende obtener una variante mutante del factor de transcripción PDC2 que ejerza un control positivo menos eficiente de los genes PDC1 y PDC5 que codifican para dos isoformas de la piruvato decarboxilasa. Esto llevaría a niveles reducidos de expresión enzimática y consecuentemente a un re-direccionamiento del flujo de carbono hacia glicerol y piruvato. Por otro lado, el proceso de selección de mutantes pdc2 eventualmente permitiría también la selección de variantes que produzcan alcohol con mayor eficiencia. Esto podría ser de gran utilidad en el contexto del bioetanol, tema de gran auge en la actualidad debido a la necesidad de buscar biocombustibles alternativos que reemplacen a los de origen fósil.