INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorcion de Aflatoxina B1 por diferentes levaduras aisladas de alimento y materia fecal de pollo
Autor/es:
MAGNOLI A.P.; ROJO M.C.; CAVAGLIERI M.L.; COMBINA M.; DALCERO A.M.; CHIACCHERA S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología (CYTAL 2015); 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
Uno de las soluciones mas prácticas a los problemas causados por las micotoxinas en la alimentación de aves es el uso de agentes adsorbentes no nutritivos incorporados en las dietas (Magnoli y col 2011 a y b). Estas sustancias, secuestran la toxina en el tracto gastrointestinal formando complejos insolubles que se eliminan con las heces, sin embargo actúan sin selectividad secuestrando otras moléculas importantes de las dietas como aminoácidos y vitaminas entre otros, generando problemas nutricionales. Otros aditivos de origen biológico como levaduras han demostrado ser eficaces en la prevención de las aflatoxicosis ya que son capaces de secuestrar aflatoxina a través de la interacción con los componentes de su pared celular. Objetivo: determinar in vitro la capacidad de adsorción de AFB1 por levaduras aisladas de materia fecal y alimentos de pollos parrilleros. Materiales y métodos: el aislamiento de las levaduras fue realizado de acuerdo a la metodogía propuesta por Gusils y col. (2002). Las levaduras aisladas fueron caracterizadas morfológicamente y luego confirmadas molecularmente (Armando y col. 2011). La AFB1 fue producida por fermentación de arroz estéril con A. parasiticus NRRL 2999, extraida con cloroformo y purificada por cromatografía flash. Para evaluar la capacidad de adsorción se realizaron isotermas a pH 2, a 37ºC para simular las condiciones gastrointestinales. En un primer momento se realizaron las isotermas con concentraciones variables de levaduras y una concentración fija de toxina, posteriormente se realizaron las isotermas de adsorción a una concentración fija de levaduras y 2 concentraciones de toxina. La adsorción fue estimada comparando la cantidad de AFB1 en el sobrenadante antes y despues de la incubación. La cuantificación se realizó por HPLC. Resultados: Clavispora lusitaniae, Cyberlindnera fabianii fueron aisladas de materia fecal, mientras que Pichia kudriavzevii y Clavispora lusitaniae de alimento balanceado. Todas las cepas demostraron buena capacidad para adsorber AFB1 in vitro. La capacidad de adsorción fue aumentando a medida que aumentó la concentración de levaduras y de AFB1. Conclusión: estos resultados demuestran el potencial uso de estos bioadsorbentes evaluados para el control de aflatoxinas en alimento de pollos parrilleros.