INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso sustentable del agua en bodegas y su relación con labiodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en viñedos
Autor/es:
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Jornada; IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
La industria vitivinícola genera importantes cantidades de residuos líquidos que pueden ser tratados y reutilizados para el riego de los viñedos. Ésta y otras prácticas sustentables toman cada vez más importancia en la industria vitivinícola, que busca un uso más responsable de los recursos. Investigaciones anteriores han verificado la amplia diversidad de la microbiota presente en viñedos orgánicos, en comparación con viñedos tradicionales. Nuestro equipo de trabajo ha demostrado en estudios previos la influencia de la cercanía de viñedos a los cuerpos de elaboración de las Bodegas sobre la biodiversidad de S.cerevisiae. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del riego con aguas residuales sobre la biodiversidad de dichas levaduras en el viñedo. Para esto se analizaron muestras de bayas y suelo de un viñedo Cabernet Sauvignon irrigado con agua residualpreviamente tratada para su uso. Se compararon con aquellas tomadas de otro viñedo irrigado por goteo; ambos pertenecientes a la misma bodega y ubicados en la zona de Lujan de Cuyo - Mendoza. El aislamiento se realizó en medio de cultivo WL agar y la caracterización a nivel de cepa mediante PCR interdelta, técnica que permite un alto grado de discriminación entre cepas de S.cerevisiae. Se incluyó el análisis de LSA (levaduras secas activas) comerciales ampliamente utilizadas en las vinificaciones de la zona. Finalmente se evaluaron los patrones moleculares obtenidos pudiéndose observar una mayor diversidad de cepas S.cerevisiae nativas en las uvas y el suelo de los viñedos irrigados con aguas residuales, mientras se verificó la ausencia de S.cerevisiae en suelo de viñedos ?tradicionales?. Se encontraron algunos patrones correspondientes a LSA en ambos viñedos. El agua de riego parece tener un papel importante en la diseminación de cepas S.cerevisiae en el viñedo.