INVESTIGADORES
ALVAREZ Vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparation and characterization of thermoplastic starch at pilot plant scale
Autor/es:
MARÍA PAULA GUARÁS; LEANDRO LUDUEÑA; VERA ALVAREZ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Polímeros SAP2015; 2015
Resumen:
Con el fin de reducir la contaminación, la investigación de polímeros biodegradables de origen natural ha sido un campo de investigación muy activo. El almidón es un recurso abundante, económico y biodegradable. Su estructura debe ser modificada de modo de facilitar su procesamiento. Puede adquirircarácter termoplástico (TPS), mediante la desestructuración del gránulo cuando este es procesado con un plastificante adecuado a una temperatura determinada. Los plásticos de almidón nativo, no son aptos para su utilización como material de envases, debido a sus pobres propiedades mecánicas y su elevada hidrofilicidad. Se han desarrollado numerosos métodos de modificación fisicoquímicos de modo de mejorar dichos aspectos. La derivatización del almidón es un tipo de modificación química mediante el cual se sustituyen los grupos hidroxilos del mismo, por otros grupos con la funcionalidad deseada. En elpresente trabajo la derivatización se realizó con anhídrido maleico, mezclándolo con el plastificante utilizado para la gelatinización del almidón dentro de la extrusora produciendo la gelatinización y la modificación en el mismo proceso. Se estudiarán las propiedades térmicas por calorimetría diferencial debarrido y termogravimetría, las propiedades mecánicas, de absorción de humedad y las propiedades reológicas de los materiales obtenidos.