INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la patogenicidad y producción de toxinas de Fusarium graminearum y F. pseudograminearum en cebada
Autor/es:
CASTAÑARES E., DINOLFO M., BONGIORNO F. & STENGLEIN S.A
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micologia; 2014
Resumen:
Fusarium graminearum y F. pseudograminearum (en menor medida)
son especies que causan la fusariosis de la espiga, enfermedad que ocurre en
todas las regiones cerealeras del mundo, afectando la calidad e inocuidad de
los granos por la contaminación con micotoxinas. Debido al incremento en la
producción de cebada en la Argentina en los últimos años, y a que es escasa la
información de los efectos de estos patógenos en este cereal, se planteó como objetivo
evaluar la patogenicidad y la producción de deoxinivalenol (DON) y zearalenona
(ZEA) de los patógenos antes mencionados en dos variedades de cebada cervecera.El
ensayo se llevó a cabo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de
Azul. Se realizó un diseño en parcelas divididas con 3 repeticiones, donde en
las parcelas principales se asignaron las variedades (Scarlett y Shakira) y en
las subparcelas se aleatorizaron los inóculos (F. graminearum, F.
pseudograminearum y ambos F.
graminearum/F. pseudograminearum), durante 3 años (2011, 2012 y 2013). La
inoculación se realizó con una concentración de 1x104 conidios/ml
cuando el 50 % de las espigas estaban emergidas. A los 20 días se realizó la
evaluación de síntomas, para lo cual se seleccionaron 20 espigas al azar,
calculando con ello la severidad. Cuando se produjo la maduración de los
granos, se cosecharon las espigas de cada repetición, trillaron y conservaron
en la heladera hasta su utilización. La evaluación de toxinas se realizó
mediante el test de ELISA siguiendo las especificaciones del fabricante. A su
vez, se determinó la producción de toxinas in
vitro de ambos patógenos en granos de ambas variedades de cebada. La
producción in vitro de los inóculos
varió entre 0,5 y 5 ppm para ZEA y 0,52 y 8,9 ppm para DON. En cuanto a la
producción de DON en los ensayos a campo los valores variaron entre 0,20 y 0,42
ppm en el año 2011, entre 0,08 y 0,55 ppm en el 2012, y entre no detectable y
0,80 ppm en el 2013. El análisis del ANOVA indica que solo se observaron
diferencias estadísticamente significativas para la variable inóculo en el año
2011, siendo la producción de DON de F.
pseudograminearum mayor que F.
graminearum y la combinación F.
graminearum / F. pseudograminearum
(test de Tuckey α=0,05). No se observó producción de ZEA a campo en ninguno de
los 3 años. El análisis del ANOVA para el porcentaje de severidad indica que se
observaron diferencias estadísticamente significativas para la variable inóculo
en el año 2012, siendo más patogénico F.
graminearum, y para variedad en el año 2013 siendo más susceptible Shakira. De acuerdo a estos resultados obtenidos se puede
sugerir que la patogenicidad y la producción de toxinas por parte de estas dos
especies de Fusarium son variables,
estando posiblemente influenciada por factores ambientales. Es importante
considerar la contaminación de los granos de cebada con estos patógenos debido a
su importancia como productores de toxinas, además de sus efectos en la calidad
de los granos.