INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Qué sabemos de Fusarium y hacia donde podríamos (deberíamos?) ir…
Autor/es:
STENGLEIN S.A.
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Resumen:
CONFERENCIA.Resumen de la conferencia: El complejo “Fusarium graminearum”, en la actualidad, está compuesto por 16 especies que no se diferencian morfológicamente. Esta dificultad en la diferenciación hace a la necesidad de secuenciar distintas regiones conservadas para su correcta identificación. Además, es común utilizar cebadores específicos para clasificar genéticamente la capacidad de producir toxinas. Pocas especies del complejo han sido aisladas en nuestro país, siendo capaces de producir distintas micotoxinas, siendo la más prevalente F. graminearun sensu stricto, productora de deoxinivalenol (DON) y sus acetilados 3-ADON y 15-ADON, los cuales pueden variar su concentración según las condiciones particulares de crecimiento del hongo. Esta especie se ha aislado de cereales como el trigo, cebada, centeno, triticale. Otras especies del género, con distinta capacidad de producir toxinas, han sido obtenidas de distintos hospedantes, como ser F. poae, generando además deterioro en la calidad de los granos. Distintas variables asociadas al cambio climático, como el aumento de la temperatura, hacen a la necesidad de pensar hacia el futuro en posibles cambios en las interacciones planta-patógeno y sus consecuentes resultados, además de la necesidad de seguir con monitoreos constantes y ver más allá de las interacciones “simples”.