INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del impacto de olas de calor en primavera sobre la temperatura foliar y el enfriamiento evaporativo de la hoja de olivos jóvenes (Olea europaea L.) a través de imágenes térmicas
Autor/es:
ROJAS BARRIONUEVO, FEDERICO; SEARLES, P.S.; ARGAÑARAZ, ROCÍO; ROUSSEAUX, M. C.; CASTRO, D. N.; HERRERA, CARLOS J.; MISERERE, ANDREA
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Ciencia, Tecnología y Arte de la Universidad Nacional de La Rioja; 2023
Resumen:
Debido al cambio climático, la frecuencia e intensidad de olas de calor se incrementaron en los últimos 50 años, y se espera que esta propensión acreciente a futuro. En la actualidad, existe poca información sobre cómo la ocurrencia de olas de calor en distintos momentos podría afectar la fisiología del olivo. En efecto, la utilización de tecnología infrarroja para determinar la temperatura de la hoja (Thoja) podría suministrar de manera sencilla un entendimiento del estado fisiológico de la hoja durante la ocurrencia de la ola. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de olas de calor en distintos momentos de la primavera sobre Thoja y el enfriamiento evaporativo a través de imágenes térmicas en olivos jóvenes. Se utilizaron olivos var. Coratina en maceta y bien regados. Durante la primavera 2022, se simularon tres olas de calor de siete días aplicando dos tratamientos de temperatura usando cámaras sin techo, un control (Tc) y un calentado (T+10), 10-6 °C por encima de Tc. Se obtuvieron imágenes térmicas de hojas durante el mediodía solar dos días antes de iniciar los tratamientos, durante el tercer y sexto día de la ola y tres días luego de la finalización de cada ola. A partir de la Thoja y la temperatura el aire (Taire) se estimó el enfriamiento evaporativo derivado de ∆T(hoja-aire). Como resultado, durante las olas de calor las plantas T+10 tuvieron mayor Taire y Thoja que plantas Tc, pero un ∆T(hoja-aire) más negativo, indicando un mayor enfriamiento. Esto estuvo en concordancia con mayores valores de conductancia estomática (gs) y transpiración de la hoja (E) en el T+10 observados algunas fechas. Además, se encontró una relación lineal negativa entre Thoja y gs. La tecnología infrarroja es una herramienta útil para determinar el estado fisiológico instantáneo de la hoja durante la ocurrencia de una ola de calor.