BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
capítulos de libros
Título:
Miradas y prácticas del hacer en la gestión e implementación de programas alimentarios
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Libro:
Geometrías sociales
Editorial:
Estudios Sociológicos Editora
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2017; p. 163 - 178
Resumen:
En el marco de una introducción al análisis de los programas alimentarios implementados en la ciudad de Mar del Plata en el periodo 1983-2001 se indagaron las miradas y prácticas del hacer de los técnicos y profesionales encargados de la gestión e implementación de los mismos. El presente artículo esboza algunos resultados de una investigación más amplia que incluyó, además, una revisión de los componentes de todos los programas alimentarios aplicados.Se realizaron entrevistas en profundidad semi-estructuradas a técnicos y profesionales que se desempeñaron en el ámbito gubernamental nacional, provincial y municipal.Desde la perspectiva de la sociología del cuerpo y las emociones, a partir de los relatos se explora la trama de vivencialidades y de sociabilidades que atraviesa la implementación de los programas alimentarios configurando y regulando las formas en que los técnicos y profesionales de la gestión pública se desempeñaron ante el conflicto del hambre. En este escrito se abordarán algunas aproximaciones que dan cuenta sobre cómo construir, diseñar e implementar una política alimentaria, que interviene directamente sobre las condiciones de reproducción de vida los cuerpos y regula los modos en que los distintos actores experimentaran el conflicto del hambre.