BECAS
SORDINI MarÍa victoria
capítulos de libros
Título:
Sociabilidades y emociones en titulares de programas alimentarios
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA
Libro:
Políticas Sociales y Emociones: (Per) vivencias en torno a las intervenciones estatales
Editorial:
Estudios Sociológicos Editora
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020; p. 23 - 43
Resumen:
La implementación de los programas alimentarios determina un modo particular de relación de la sociedad con el fenómeno de la pobreza y el hambre. Desde los años ochenta los programas alimentarios se transformaron en un componente permanente de la política asistencial en Argentina. Múltiples intervenciones, de alcance masivo, con distinta dependencia jurisdiccional superpuestas en sus objetivos y modalidades de prestación coexisten en el mismo contexto institucional. De esta manera, los programas alimentarios han complementado la alimentación de cuatro generaciones de destinatarios. El objetivo de este trabajo es observar las formas de sociabilidad que se desarrollan en el marco de la recepción de programas alimentarios para cristalizar en la interacción social las emociones. Los modos de transitar el ingreso, permanencia y egreso de los programas alimentarios vigentes en el periodo 1983-2020 dan cuenta de las habilidades y prácticas que presuponen a la intervención alimentaria. El estudio es cualitativo de tipo descriptivo, se realizaron 45 entrevistas en profundidad a personas que han sido titulares de programas alimentarios en el periodo 1983-2020. El muestreo es teórico por bola de nieve. El estudio se realizó en el Partido de General Pueyrredón, el segundo aglomerado urbano con mayor población de la Provincia de Buenos Aires. El principal resultado indica que la vergüenza, la gratitud y el miedo estructuran las vivencialidades de los programas. En tanto las emociones son prácticas implican acciones que los agentes despliegan en conflicto con los contextos de desigualdad y dominación.