INVESTIGADORES
FISCHER sonia Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas tipo fago reducen los síntomas de la mancha y peca bacteriana en tomate
Autor/es:
PRINCIPE, A; FERNANDEZ, M; GODINO, A; TORASSO, M; FISCHER, S
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4to congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatologos
Resumen:
La búsqueda de alternativas al uso de pesticidas químicos para el control de enfermedades es clave para alcanzar una agricultura sostenible. La cepa Pseudomonas fluorescens SF4c produce una bacteriocina tipo fago (piocina R) con actividad contra P. syringae pv tomato DC3000, que ocasiona la peca bacteriana y Xanthomonas axonopodis pv vesicatoria Xcv Bv5?4a, agente causal de la mancha bacteriana. El objetivo de este trabajo fue emplear la piocina para el control de ambos fitopatógenos. La aplicación foliar de la bacteriocina (1000 UA/ml) sobre plantas de tomates (variedad HM7883) de 4 semanas fue realizada 1 hora antes de inoculación del patógeno y, 48 y 96 hs post-inoculación (10 plantas por tratamiento, con tres repeticiones del experimento). La inoculación con Xcv Bv5?4a (109 ufc/ml) o con DC3000 (105 ufc/ml) fue realizada mediante pulverización. Como controles se emplearon plantas inoculadas con el patógeno y sin tratar con la piocina, y plantas sin inocular con el patógeno. Los índices de ambas enfermedades se determinaron a los 10 días post-inoculación. La aplicación de la bacteriocina redujo significativamente la severidad e incidencia de la mancha y peca bacteriana aproximadamente en un 30 y 36%, respectivamente (p