INVESTIGADORES
FISCHER sonia Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategia agrobiosustentable para optimizar el crecimiento temprano de maíz
Autor/es:
CARDOZO, PG; MARTIN, SM; BUZZINI, S; CERLIANI, C; ESPÓSITO, G; FISCHER, S; TAURIAN, T; SUAREZ, S; DARDANELLI, S; TRAVAGLIA, C; DI PALMA, MA
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Jornada Sociedad de Biología de Córdoba; 2022
Institución organizadora:
SBC
Resumen:
Los micronutrientes son elementos esenciales para las plantas, siendo imprescindibles durante el ciclo de los cultivos. Para lograr unestado de suficiencia de estos elementos existen variadas fuentes y formas de aportarlos. El micronutriente Zinc (Zn) es indispensableen los estadios tempranos del crecimiento vegetal y representa uno de los nutrientes más deficitarios en los suelos de Argentina,principalmente en Córdoba. Asimismo, la biotecnología constituye una herramienta útil en el desarrollo sostenible de la agricultura,siendo una alternativa el empleo de microorganismos benéficos, entre los cuales se destacan los géneros Azospirillum y Pseudomonas.Estos tienen la capacidad de promover el crecimiento de numerosos cultivos, como el maíz (Zea mays L.), mediante la producción defitohormonas, la fijación biológica de nitrógeno, la solubilización de fosfatos, entre otras. Así, el objetivo de este trabajo fue optimizarel crecimiento temprano de maíz mediante la combinación de cepas bacterianas de uso comercial, Azospirillum brasilense Az39 yPseudomonas protegens Pf-5, y el micronutriente Zn. Se realizaron ensayos in vitro para evaluar la supervivencia de las cepas Az39 yPf-5 en medio de cultivo liquido frente a Zn en sus formas sulfatada (ZnSO4) y oxidada (ZnO), en dosis utilizadas a campo, evaluandosu viabilidad hasta las 72 h de incubación. Luego, se emplearon dichas dosis (0.08 mg ZnSO4 y 120 mg ZnO por semilla) encombinación con Az39 y Pf-5 en ensayos de germinación, utilizando el híbrido de maíz BREVANT NEXT22.6PW. Se evaluó la tasay velocidad de germinación hasta las 144 h, momento en el cual se midió longitud radical y de coleoptilo. Se observó que ambasbacterias fueron capaces de sobrevivir a las fuentes de Zn utilizadas, alcanzando su máximo crecimiento a las 48 h, con un recuento decélulas viables del orden de 107-8 UFC/mL. La velocidad y el porcentaje de germinación no evidenciaron diferencias significativasentre los tratamientos. Por su parte, las semillas inoculadas con la cepa Pf-5 presentaron un incremento en la longitud aérea, siendomayor cuando se combinó con ZnO. En el caso de las semillas inoculadas con la cepa Az39 se observó un incremento en la longitudradical. Resultado similar se obtuvo en las semillas tratadas con ZnO, con y sin la inoculación de dicha bacteria, respecto al control.Al combinar cada cepa bacteriana con ZnSO4 no se evidenció diferencias significativas en las variables analizadas. Con base en estosresultados, se refuerzan los roles de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, con efectos diferenciales sobre plántulas de maíz,principalmente asociados y/o sinérgicos con el micronutriente Zn en forma oxidada.