INVESTIGADORES
CERUTTI Estela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación y optimización de un material novedoso para la retención de Ocratoxina A
Autor/es:
PONCE, MARÍA DEL VALLE; CERUTTI, SOLEDAD
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Espectrometría de Masa; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
La Ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario altamente tóxico producido pormohos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Debido a su elevada estabilidad térmica yestructural resisten las etapas de procesamiento siendo detectadas en una amplia variedad dealimentos y productos relacionados. Se han reportado múltiples efectos tóxicos y cancerígenossobre animales1; sin embargo, la información disponible sobre sus efectos cancerígenos enhumanos es aún poco clara y, la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer,clasifica a OTA en el grupo 2B como posiblemente cancerígena en humanos2. Debido al riesgoque representa la presencia de Ocratoxina A, muchos países han establecido límites máximospermitidos en productos agroalimentarios, por ejemplo, la Unión Europea ha fijado un máximode 3 μg/kg en cereales y productos en base a cereales, 2μg/kg en vino y jugo de uva y 0,5 μg/kgen alimentos para bebes y niños1. Para asegurar la calidad y proteger la salud de los seres vivos,resulta necesario controlar la aparición de micotoxinas en diversas muestras. De este modo, serequieren métodos analíticos sensibles, confiables y sencillos de aplicar en controles de rutina.En vista de desarrollar una metodología de preparación de muestra simple y fiable quepermita determinar cuantitativamente OTA en muestras alimentarias, en el presente trabajo seevaluó la aplicación de una esponja de poliuretano (PUF). Estos materiales han sido ampliamenteutilizados como adsorbentes debido a su elevada área superficial, porosidad, bajo costo yexcelente resistencia química3. La capacidad de retención de OTA de estos materiales fueestudiada empleando soluciones acuosas de concentración conocida (en el orden de unos pocosμg/kg) y una masa de sorbente optimizada en unos pocos miligramos. Para las experiencias desorción, se evaluó el efecto del pH, en un intervalo entre 3 y 9, empleando soluciones buffer dedistinta naturaleza (ácido acético, acetato de amonio, formiato de amonio y bicarbonato deamonio), mientras que las experiencias de desorción se realizaron utilizando diferentes solventesorgánicos, puros y en mezclas (metanol, acetonitrilo, acetato de etilo; entre otros). Cada una deestas etapas fueron asistidas con agitación mecánica. Posteriormente, los sobrenadantes secolectaron y se llevó a cabo el análisis de OTA empleando cromatografía líquida de ultra elevadaresolución (UPLC) en modo de fase reversa, acoplada a una fuente de ionización porelectrospray (ESI(+)), con detección por espectrometría de masas en tándem (MS/MS).La evaluación preliminar de la metodología permitió verificar un alto porcentaje deretención (~100%) y de recuperación superiores al 80%. Estos resultados, así también suaplicación a muestras alimentarias de naturaleza líquida, serán presentados.