INVESTIGADORES
SOBRADO sandra virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
MIELES CORRENTINAS: ORIGEN FLORAL Y CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA
Autor/es:
KÜHBACHER, BRIGITTE M.E.; SANDRA V. SOBRADO; CRISTINA R. SALGADO
Lugar:
San Salvador de Jujuy, Jujuy
Reunión:
Simposio; XVIII SAPP - Jujuy 2022; 2022
Institución organizadora:
ALPP, INECOA (UNJU-CONICET)
Resumen:
Argentina produce unas 60.000 tn de miel al año y está calificada como uno de los principales países productores y exportadores en el mundo. El Sector Apícola en el NEA produce unas 2.500 tn anuales de miel, valoradas por su naturaleza silvestre. Además de los antecedentes conocidos para mieles correntinas, se considera promisorio el abordaje de estudios integrados sobre muestras de cosechas recientes. Por lo que el objetivo del trabajo fue caracterizar las mieles de abeja producidas en el periodo 2020-2021, mediante estudios polínicos y físico-químicos. Se analizaron 19 muestras de miel, siguiendo técnicas convencionales en Melisopalinología y análisis físico-químicos de rutina para la determinación de calidad (color, humedad, pH, conductividad eléctrica y acidez libre). Los resultados obtenidos son: 1. Origen floral: el espectro polínico reveló la presencia de 59 tipos polínicos pertenecientes a 25 familias botánicas. El 90% corresponde a taxa nativos y el 10% a introducidos (cultivados o adventicios). De las muestras analizadas, 9 fueron clasificadas como monofloras de Eucalyptus sp., con valores mínimo de 75,1% y máximo de 96,2% de polen. Otras 8 muestras se determinaron como monofloras de Citrus sp., cuyo porcentaje mínimo de polen presente fue de 10,4%, y máximo de 40,2%. Las 2 muestras restantes fueron categorizadas como polifloras, aunque con presencia de Eucalyptus sp. como polen secundario (27,2-30,5%). 2. Calidad físico-química: los resultados de los parámetros analizados representan valores aceptados en el Código Alimentario Argentino; los rangos obtenidos fueron: color 20-102 mmPfund, humedad 13-18%, pH 4,15-5,58, conductividad eléctrica 0,165-0,345 mmSm y acidez libre 8,67-57,56 meq/kg. En el contexto de estos resultados, se infiere que el mayor porcentaje de producción apícola está centrado en el néctar de Eucalyptus sp. como materia prima. Sin embargo, se considera que el néctar de Citrus sp. también podría ser un potencial recurso para la producción de mieles monofloras. De acuerdo a los antecedentes, se considera que Corrientes, con sus bosques cultivados de eucalipto, cuenta con un alto potencial para producir miel monofloral de esta especie.