INVESTIGADORES
REGENHARDT silvina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilización de la beta galactosidasa mediante inmovilización covalente en membranas de polietersulfona
Autor/es:
SILVINA REGENHARDT; ENRIQUE MAMMARELLA; AMELIA RUBIOLO
Lugar:
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Resumen: La enzima inmovilizada en diferentes membranas activadas fue usada en un sistema de ultrafiltración-reacción a fin de analizar su comportamiento durante la hidrólisis de lactosa en soluciones tamponadas y en permeado de suero de quesería. Las condiciones de operación fueron similares a las que utiliza la industria en el proceso de recuperación de proteínas del lactosuero por ultrafiltración (pH 6,9 y 55°C de temperatura). Se calculó un factor de estabilización teniendo en cuenta el tiempo de vida media de la enzima libre. Los mejores resultados fueron obtenidos activando la membrana con una solución al 5% de glutaraldehido (v/v) y realizando la inmovilización a un pH de 6,9; a 30°C de temperatura y con el agregado de la enzima junto a una solución de galactosa 0,03 M, la que actúo como inhibidor competitivo para proteger el sitio activo durante la inmovilización. En dichas condiciones se consiguió una membrana con 0,77 mg de proteína inmovilizada por cm2 de membrana, con una actividad inicial de 86,3 unidades de lactasa y un factor de estabilización de 44,1 veces a 55°C.