INVESTIGADORES
BONGIOVANNI ABEL Silvestre Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN DE LA PARED CELULAR DE LEVADURAS AISLADAS DE RESIDUOS FRUTIHORTÍCOLAS PARA LA OBTENCIÓN DE β GLUCANOS
Autor/es:
M. MONGE; M. ACOSTA; M.L. CHIOTTA; A. ASTORECA; S. ROBLEDO; S. BONGIOVANNI; C. PEREYRA
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; 2021
Resumen:
Desde un punto de vista biotecnológico los componentes de la pared celular (PC) de levaduras, entre elloslos β-glucanos, han sido descritos con propiedades benéficas (inmunomoduladoras, antiinflamatorias,antimicrobianas y antioxidantes) importantes en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.Teniendo en cuenta que la composición de la PC puede variar con respecto a las diferentes condiciones decrecimiento, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de diferentes aditivos (EDTA, SDS, NaCl)en la producción de biomasa (g.L-1) de levadura, el porcentaje (%) de PC y su composición, con el fin deobtener β-glucanos. Las cepas estudiadas fueron aisladas de residuos frutihortícolas con el objetivo en unfuturo de usar como fuente de carbono éste residuo. Se realizaron 7 tratamientos (T) diferentesdependiendo de la concentración de aditivo y sus combinaciones. T1: Control (YPD), T2: SDS, T3: EDTAT4: ClNa, T5: EDTA – SDS, T6: SDS – ClNa, T7: EDTA – SDS – ClNa. La extracción de la pared celular serealizó mediante una técnica de extracción alcalina y el estudio de la composición de la PC se realizómediante espectroscopía infrarroja (IR). La producción de biomasa y el porcentaje de PC fue variable,dependiendo de la cepa y los tratamientos estudiados. Los espectros IR de la PC de las cepas en los 7tratamientos estudiados muestran tres regiones correspondientes a carbohidratos (950-1185 cm-1), proteínas(1480-1700 cm-1) y lípidos (2840 - 3000 cm-1). En la región de los carbohidratos se muestran gruposquímicos relacionados a los β-glucanos y en la región de las proteínas podemos determinar la quitina,representada por las bandas amida I y amida II. Se realizó una comparación semicuantitativa de lasprincipales bandas infrarrojas para determinar cuál de los aditivos presentes en el medio de cultivo potenciala producción de β-glucanos, sugiriendo que éstas cepas podrían ser fuentes potenciales de β-glucanos. Serequieren más estudios sobre las propiedades químicas y físicas de estos polisacáridos para determinar suestructura y evaluar sus aplicaciones industriales. Además, es necesario tener en cuenta la forma deextracción de los β-glucanos y los diferentes métodos de determinación de la concentración en la PC. Laoptimización de la producción de PC y sus componentes en biorreactores a partir de cepas de levadurapermitirá su aplicación en la obtención de β-glucanos.