INVESTIGADORES
SCHEBOR Carolina Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del tratamiento de campo eléctrico pulsado (PEF) sobre grosella negra por espectroscopía infrarroja y análisis multivariado?
Autor/es:
MAITE GAGNETEN; SILVIO RODRÍGUEZ; GRACIELA LEIVA; NAHUEL OLAIZ; CAROLINA SCHEBOR
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; JORNADAS EXACTAS Y EL AGRO. APORTES A LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Y AGROINDUSTRIAL; 2019
Resumen:
La grosella negra es un fruto de la familia de las berriescultivadoen la Patagonia argentina yreconocido por su elevado contenido de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de un tratamiento de campo eléctrico pulsado (PEF) sobrefrutos de grosella negra por espectroscopía infrarroja (FT-IR)y análisis multivariado.La fruta se sometió a un tratamiento PEF de 325 pulsos de 100 µs y un campo eléctrico de 1260 V/cmcon electrodos de aguja. Luego del tratamiento,se obtuvo el jugo por prensado en frío y se determinó el contenido de polifenoles totales (TPC, métodoFolin?Ciocalteu), contenido de antocianinas monoméricas totales (TMA, método de pH diferencial) y actividad antioxidante (AA, método de decoloración del radical catión ABTS.+). Otra fracción del líquido se liofilizóy se midió su espectro infrarrojo en la región entre 450-4000cm-1empleando un accesorio de reflectanciatotal atenuada (ATR).Paralelamente se realizó un control sin la aplicación de PEF. Los resultados de las determinaciones químicas mostraron un aumento del 45%, 20% y 6% para la AA, TPC y TMA respectivamentecon respectoal control. Los espectros FT-IR mostraron diferencias en la región comprendida entre 1600 y 1800 cm-1entre las muestras control y las tratadas. Luego de la corrección de la línea de base y normalización, los espectros fueron analizados medianteanálisis de componentes principales (PCA) y análisis de clusters(CA). Dichos métodos permitieron discriminar entre las muestras tratadas de las no tratadas, obteniéndose valores de varianza acumulada superiores al 95% en los gráficos de componentes principales y mostrando una agrupación clara en dos grupos (muestras tratadas y muestras control).Estos resultados muestran el potencial de la técnica de FT-IR por ATR junto con análisis multivariadopara el estudio de los efectos de tratamientos PEF sobre los compuestos de interés de la grosella negra.