INVESTIGADORES
SCHEBOR Carolina Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de aceite de naranja: obtención y caracterización de las emulsiones
Autor/es:
NATALIA SOSA; CAROLINA SCHEBOR; OSCAR PÉREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO CYTAL AATA.; 2011
Resumen:
La encapsulación de compuestos aromáticos hidrofóbicos resulta de gran
importancia en la industria alimentaria ya que este proceso les otorga estabilidad
físico-química. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar emulsiones de aceite
de naranja empleando diferentes matrices y métodos de emulsificación. Se
prepararon emulsiones conteniendo aceite de naranja como fase dispersa y como
fase continua, soluciones de trehalosa-maltodextrina y sacarosa-maltodextrina en
presencia de almidón modificado como emulsificante. La emulsificación se realizó
empleando 2 métodos: a) un homogenizador de alta potencia y b) con ultrasonido de
alta intensidad. Las emulsiones obtenidas fueron secadas en un secador spray. Los
polvos se dispersaron en agua para generar emulsiones reconstituidas. Antes y
después del secado se realizaron las siguientes determinaciones: curvas de flujo
(viscosímetro), distribución de tamaño de gota (dispersión de luz láser estática), y la
estabilidad (analizador de escáner vertical). En general pudo observarse que todas
las emulsiones resultaron ser newtonianas, la viscosidad no varió con el tiempo para
las diferentes formulaciones independientemente del método empleado en la
preparación y resultó menor para las emulsiones sonicadas. La técnica de dispersión
de luz láser comprobó mayor floculación de las emulsiones agitadas. Las muestras
sonicadas mostraron diámetros promedio de gota menores que 1 micrón. En cuanto
a la estabilidad, las muestras agitadas mostraron además de floculación una fase
cremada que creció a gran velocidad. Las emulsiones sonicadas manifestaron solo
floculación y al reconstituirlas generaron gotas de menor tamaño que las frescas. La
aplicación de estos métodos comparativamente ha permitido caracterizar a las
emulsiones de aceite naranja desde un punto de vista físico-químico con
implicancias tecnológicas para la industria, como lo son el secado y la encapsulación
de aroma de naranja. Las diferencias obtenidas reflejan las distintas escalas (nano y
microescala) a las cuales se llegó con cada método de emulsificación empleado. Esta
información es útil a la hora de seleccionar el método para la preparación de una
emulsión de acuerdo a la estabilidad deseada.