INVESTIGADORES
SCHEBOR Carolina Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un ingrediente alimentario con probióticos para optimizar el efecto inmunomodulador de vesículas extracelulares producidas por Lacticaseibacillus casei BL23
Autor/es:
ROCÍO CORFIELD; ANA PAULA DOMINGUEZ RUBIO; CAROLINA SCHEBOR; OSCAR PÉREZ
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Workshop; I WORKSHOP ANUAL DEL GRUPO ARGENTINO DE VESÍCULAS EXTRACELULARES; 2023
Resumen:
Lacticaseibacillus casei BL23 es una cepa que ha demostrado tener efectos antiinflamatorios yantitumorales. Se ha postulado que L. casei BL23 una vez llegada al intestino podría liberar vesículas extracelulares (VEs), las cuales generarían una modulación en la respuesta inmune. Teniendo en cuenta estos antecedentes, resulta interesante generar ingredientes o alimentos que vehiculicen a L. casei BL23 hasta el intestino con el fin de que liberen VEs y generen beneficios para la salud. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es diseñar ingredientes deshidratados constituidos por L. casei BL23, fructooligosacáridos (FOS) y Maltodextrina (MD) y posteriormente evaluar el potencial efecto inmunomodulador que podrían ejercer las VEs liberadas por L. casei BL23 post digestión in vitro. Se destaca que el uso de FOS en la formulación de los ingredientes presentaría un doble beneficio dado que por un lado favorecería al hospedador estimulando selectivamente el crecimiento y/o actividad de algunas bacterias benéficas del tracto gastrointestinal, incluyendo a L. casei BL23, y por otro lado, presentaría un efecto tecnológico sobre los ingredientes dado que junto con la MD aportaría los sólidos suficientes para generar ingredientes fisicoquímicamente estables. Para llevar a cabo este trabajo, el plan consiste en mezclar suspensiones de L. casei BL23, con soluciones de FOS y MD y posteriormente secarlas mediante secado por aspersión o liofilización. A continuación, se planea: 1) evaluar la influencia de los constituyentes de los ingredientes en relación con la producción de VEs y la actividad inmunomoduladora y 2) evaluar la viabilidad de L. casei BL23, así como la actividad inmunomoduladora que presentan los ingredientes post digestióngastrointestinal en un modelo in vitro de células intestinales Entre los resultados, se espera que L. casei BL23 aumente su producción de VEs post digestión in vitro debido a los FOS y que por tanto se observe mayor respuesta inmune.